AVIS D'ÉBULLITION D'EAU À DRUMMONDVILLE

Un avis d'ébullition est en vigueur pour tout le territoire de Drummondville desservi par le réseau d'aqueduc.

Elle vaut aussi pour les gens de St-Germain et St-Cyrille qui sont desservis par l'eau de Drummondville.

Un microorganisme potentiellement dangereux pour la santé a récemment été détecté lors d'un échantillonnage sur le réseau de distribution.

Cet avis est en vigueur, au minimum, jusqu'à demain (samedi) en après-midi.

Vous devez donc faire bouillir l'eau au moins une minute à gros bouillon avant de la consommer, et ce, jusqu'à nouvel.

De l'eau préalablement bouillie pendant une minute ou de l'eau embouteillée doit être utilisée pour les usages suivants :

 

"              Boire et préparer des breuvages;

"              Préparer les biberons et les aliments pour bébés;

"              Laver et préparer des aliments mangés crus (fruits, légumes, etc.);

"              Apprêter des aliments qui ne requièrent pas de cuisson prolongée (soupes en conserve, desserts, etc.);

"              Fabriquer des glaçons;

"              Se brosser les dents et se rincer la bouche;

"              Abreuver les animaux de compagnie;

"              Jetez les glaçons (n'oubliez pas les réservoirs des réfrigérateurs), boissons et aliments préparés avec l'eau du robinet non bouillie.

 

Vous pouvez utiliser l'eau non bouillie pour :

"              Laver la vaisselle à l'eau chaude en vous assurant de bien l'assécher;

"              Laver des vêtements et prendre une douche/bain (jeunes enfants : assurez-vous qu'ils n'avalent pas d'eau ou lavez-les avec une débarbouillette);

"              Préparer des aliments et des mets dont la cuisson exige une ébullition prolongée;

"              Faire fonctionner le lave-vaisselle, si celui-ci est réglé au cycle le plus chaud.

 

Si vous possédez un dispositif de traitement d'eau à votre résidence, vous devez appliquer les mesures indiquées ci-dessus, à moins qu'il s'agisse d'un purificateur domestique conçu pour désinfecter l'eau. Les dispositifs tels que les adoucisseurs sont généralement inefficaces pour éliminer les microorganismes.

 

Écoles, industries, commerces et institutions desservis : veuillez aviser votre clientèle que l'eau est impropre à la consommation. Fermez les fontaines d'eau et affichez l'information aux endroits où de l'eau reste disponible.