ÉTUDE Nouvelle hausse du prix de la viande à venir au Canada

Attendez-vous à une nouvelle hausse du prix de la viande. Elle pourrait atteindre 9% d'ici la fin de l'année selon les chercheurs de l'Université Dalhousie, située à Halifax.

Entre les mois de janvier et mai, ce prix a déjà augmenté de 11%. Globalement, le prix du panier d'épicerie moyen devrait augmenter de 3% à 4% d'ici 2018.

COMMENT EXPLIQUER LA HAUSSE DU PRIX DE LA VIANDE ?

La rareté et la hausse des coûts de production expliquent ces hausses importantes.

Les coûts des producteurs augmentent, et la saison estivale entraîne une hausse de la demande, alors que les stocks restent stables.

LA LAITUE ET LE CÉLERI EN HAUSSE

Vous vous souvenez de la récente hausse importante du prix du choux-fleur? Un phénomène similaire touche la laitue et le céleri importés.

C'est en raison des pluies trop fortes tombées en Californie, qui ont gâché une bonne part des récoltes.

DES ALIMENTS EN FORTE BAISSE DE PRIX

La surprise est en train de se faire remarquer au comptoir des produits de la mer.

Durant le premier tiers de l'année, les prix des poissons et fruits de mer ont baissé d'en moyenne 4% au pays.

Une baisse importante de 9% a aussi été notée pour les produits laitiers et les oeufs. Dans plusieurs provinces canadiennes, ces produits "essentiels" sont souvent offerts à rabais pour attirer les clients.