Les Québécois ne doivent pas consommer de laitue romaine

Les Québécois ne doivent pas consommer de laitue romaine et les mélanges qui en contiennent en raison d'une éclosion d'infections à E. coli.

Les autorités tentent d'identifier la source de la contamination.

L'Agence de la santé publique du Canada, l'Agence canadienne d'inspection des aliments, Santé Canada, ainsi que les Centers for Disease Control and Prevention des États-Unis (U.S. CDC) et la Food and Drug Administration des États-Unis (U.S. FDA) mènent l'enquête conjointement.

En date d'aujourd'hui, 18 cas d'infections à l'E. coli sont sous enquête, soit 15 au Québec et 3 en Ontario. Les personnes sont devenues malades entre la mi-octobre et le début de novembre.

Les Américains sont aussi concernés par cet avis de non-consommation.

«La majorité des personnes qui sont tombées malades en Ontario et au Québec ont déclaré avoir mangé de la laitue romaine avant que ne se manifeste la maladie. Elles ont dit en avoir mangé à la maison, ainsi que dans des salades préparées vendues en magasin, ou dans des mets commandés dans des restaurants et des chaînes de restauration rapide.» -Agence de la santé publique du Canada

Ce que vous devez faire

Il est difficile de savoir si un produit est contaminé par l'E. coli, car la bactérie est invisible, inodore et sans saveur. La laitue romaine peut avoir une durée de conservation allant jusqu'à cinq semaines; il est donc possible que la laitue romaine contaminée achetée au cours des dernières semaines se trouve encore dans votre maison. Il se pourrait que les restaurants et les détaillants vendent encore des produits de laitue romaine.

-Lavez-vous les mains soigneusement à l'eau tiède et au savon pendant au moins 20 secondes avant de manipuler de la laitue et après l'avoir fait.

-Enlevez les feuilles enveloppantes de la laitue fraîche.

-Lavez les feuilles détachées de la laitue à l'eau courante fraîche. Il n'est pas nécessaire d'utiliser autre chose que de l'eau pour laver la laitue. Un rinçage en douceur avec de l'eau est tout aussi efficace que d'employer des nettoyants.

-Rincez la laitue jusqu'à ce que les saletés disparaissent. 

-Ne trempez pas la laitue dans un évier rempli d'eau. Les bactéries de l'évier pourraient la contaminer. 

-N'entreposez pas la laitue dans le réfrigérateur pendant plus de sept jours. Jetez-la si les feuilles sont flétries ou roussies. 

-Utilisez de l'eau tiède et du savon pour laver à fond tous les ustensiles, les comptoirs, les planches à découper et les contenants de conservation avant de manipuler la laitue et après l'avoir fait pour éviter la contamination croisée.

-Il est inutile de laver de nouveau les laitues prêtes à manger vendues dans un emballage scellé portant les mentions « lavé », « prélavé » ou « lavé trois fois ». Ces produits doivent également être mis au réfrigérateur et consommés avant la date de péremption.

Symptômes

Les personnes infectées à l'E. coli peuvent développer une multitude de symptômes. Certaines ne se rendent pas malades du tout, bien qu'elles puissent quand même transmettre l'infection à d'autres. D'autres peuvent ressentir de sérieux maux d'estomac. Dans certains cas, les personnes deviennent grièvement malades et doivent être hospitalisées.

Voici les symptômes qui peuvent se manifester entre le premier et le dixième jour après un contact avec les bactéries :
-des nausées 
-des vomissements 
-des maux de tête 
-une légère fièvre 
-de violentes crampes d'estomac 
-des diarrhées liquides ou sanglantes