Nouvelle vague de contamination à la bactérie E.Coli

Six Canadiens sont tombés malades après avoir mangé de la laitue romaine contaminée à la bactérie E.Coli aux États-Unis. 

Ces cas de contaminations sont survenus entre la fin mars et la mi-avril.

Les malades proviennent de quatre provinces. Le Québec n'en fait pas partie. 

149 Américains ont été infectés jusqu'à maintenant, 64 ont été hospitalisés et un décès est survenu en Californie. 

L'Agence canadienne d'inspection des aliments surveille la situation de près. Aucun rappel de produit n'a encore été ordonné. 

Il s'agit de la seconde vague de contamination en six mois. 

L'automne dernier, 25 cas ont été signalés aux États-Unis et 42 cas au Canada, dont un décès. 

Impossible pour le moment de déterminer si les deux souches sont liées. 

Voici quelques conseils de Santé Canada concernant la salubrité des aliments et la laitue qui vous aideront à atténuer le risque de vous infecter à l'E. coli.

  • Lavez-vous les mains soigneusement à l'eau tiède et au savon pendant au moins 20 secondes avant de manipuler de la laitue et après l'avoir fait.
  • Enlevez les feuilles enveloppantes de la laitue fraîche.
  • Lavez les feuilles détachées de la laitue à l'eau courante fraîche. Ce n'est pas nécessaire d'utiliser autre chose que de l'eau pour laver la laitue. Un rinçage en douceur avec de l'eau est tout aussi efficace que d'employer des nettoyants.
  • Rincez votre laitue jusqu'à ce que les saletés disparaissent.
  • Ne trempez pas la laitue dans un évier rempli d'eau. Elle peut se contaminer par les bactéries de l'évier.
  • Il est inutile de laver de nouveau les laitues prêtes à manger vendues dans un emballage scellé portant les mentions « lavé », « prélavé » ou « lavé trois fois ».
  • Utilisez de l'eau tiède et du savon pour laver à fond tous les ustensiles, les comptoirs et les planches à découper avant de manipuler la laitue et après l'avoir fait. 
  • N'entreposez pas la laitue dans le réfrigérateur pendant plus de sept jours. Enlevez les feuilles dès qu'elles flétrissent ou qu'elles roussissent.
  • Les produits de laitues ensachés, prêts à manger et prélavés devraient également être mis au réfrigérateur et consommés avant la date de péremption.