20 000 $ pour un meilleur accès aux fruits et légumes
Les résidents du Témiscamingue auront bientôt un meilleur accès à des produits frais à l'année.
Deux projets visant l'amélioration de l'accessibilité des fruits et légumes se séparent 20 000 $.
Le Comité de diversification de l'Est Témiscamien vise la transformation des fruits et légumes locaux.
L'argent servira à l'achat d'équipement, notamment une mandoline électrique, un déshydrateur, et une emballeuse sous vide.
C'est pour éviter le gaspillage des récoltes et répondre aux besoins des citoyens, explique l'agente de développement, Line Côté.
« Les commerçants locaux ici, ils paient des énormes frais de livraison sur leur marchandise, donc ils doivent revendre plus cher. On s'est dit que si on était capable de récupérer au moins les produits qui étaient produits ici, on aiderait la population à réduire son coût de panier d'épicerie. »
De son côté, la municipalité de cantons unis de Latulipe-et-Gaboury améliorera la serre scolaire de l'école secondaire.
Des chiffres qui parlent
L'argent provient de 100°, une initiative de Québec en Forme pour la promotion des saines habitudes de vie chez les jeunes.
Le directeur général de Québec en Forme, Éric Lamothe, explique le choix du thème des fruits et légumes.
« Depuis 2008, il y a une hausse du prix du panier d'épicerie, principalement causée par la hausse des fruits et légumes. On le voit, la fréquentation des banques alimentaires a haussé de 35 % depuis 2008. Ça nous a donc amenés à justifier et appuyer un appel de projets sur cette thématique-là. »
100° procédera bientôt à un deuxième appel de projets pour l'aménagement des cours d'école pour favoriser l'activité physique.