Bob le chef vous invite à cuisiner avec prudence pour éviter les feux

Au Québec, un incendie sur trois débute dans la cuisine.

Le ministère de la Sécurité publique a préparé une capsule avec Bob le chef pour vous rappeler quelques conseils de sécurité.

En voici quelques-uns avec le directeur du Service de sécurité incendie de Rouyn-Noranda, Stephen Valade.

« C'est de rester près de la cuisson pour être capable de surveiller, s'assurer que les poignées des poêlonnes ne soient pas vers l'extérieur, qu'on s'enfarge dedans, mais bien vers l'intérieur du four. Aussi, si on a des frites à faire, c'est d'utiliser une friteuse. »

En voici d'autres pour cuisiner sécuritairement avec de l'huile ou de la graisse de cuisson.

Il faut aussi vérifier les piles de votre avertisseur de fumée et leur date de péremption.

En cas de feu, il est aussi important d'avoir un plan d'évacuation avec un point de rassemblement.

Des activités dans la région

À Val-d'Or, la caserne vous ouvre ses portes mercredi de 15h à 19h. Des postes de pompiers sont d'ailleurs à pourvoir.

À La Sarre, c'est le 14 octobre. À Preissac, les portes ouvertes se tiennent le 29 octobre.

Le Service de sécurité incendie de Rouyn-Noranda a accueilli 400 personnes lors de sa journée portes ouvertes, à la mi-septembre.

Les pompiers ont toutefois effectué 258 visites en quatre jours ce week-end pour vérifier les avertisseurs de fumée.