Prévention incendie: attention quand vous cuisinez

La Semaine de prévention des incendies se déroule du 7 au 13 octobre et les pompiers vous rappellent les conseils de base pour éviter un malheureux incident.

C'est sous le thème « C’est dans la cuisine que ça se passe! » pour une troisième année.

Un tiers des incendies résidentiels au Québec commencent dans la cuisine, soit environ 1 300 par année.

Bob le chef revient avec ses trucs et astuces pour faire à manger en toute sécurité.

Le directeur du Service de sécurité incendie de Rouyn-Noranda, Stephen Valade, en ajoute.

« Ne pas mettre d'huile dans un chaudron, utiliser une friteuse. Avoir un couvercle aussi pour pouvoir arrêter l'incendie si le feu prend. Les récipients qu'on utilise, ils devraient être d'un diamètre plus grand que le rond, comme ça, si jamais ça déborde, ça ne causera pas l'incendie immédiatement. Orientez les poignées vers l'intérieur pour empêcher les gens de les accrocher. »

- Stephen Valade

Votre avertisseur doit être fonctionnel en tout temps et il est recommandé d'avoir un extincteur ABC à portée de main.

Avec les membres de votre famille, préparez un plan d'évacuation et cas de feu avec un point de rassemblement.

Les casernes de Rouyn-Noranda ont tenu leur journée portes ouvertes dans les derniers jours. 500 personnes y ont participé. 

À Val-d'Or, 2 000 visiteurs se sont promenés dans les installations.