Les producteurs de bleuets créent la Coopérative Grand Bleu

Les producteurs de bleuets sauvages de 7 régions du Québec dont le Saguenay-Lac-Saint-Jean unissent leur voix pour créer la Coopérative Grand Bleu.

Leur objectif principal est de mettre en place une usine de transformation du bleuet et d'autres petits fruits et légumes à Dolbeau-Mistassini.

Le projet de 25 millions de dollars mènerait à la création d'une quarantaine d'emplois indique le président de la coopérative, Daniel Leblond.

Il affirme que cette usine permettrait aux producteurs de faire face à la baisse du prix du bleuet.
''Le prix du bleuet s'est effondré. Les producteurs sont à bout de souffle. Le meilleur moyen pour essayer de s'en sortir, c'était de fonder une coop pour que ça nous coûte le moins cher possible et ensuite faire de la transformation''.

Le premier ministre Philippe Couillard s'est dit intéressé par cette initiative. Des micro-usines pourraient aussi voir le jour dans d'autres régions.