Ceviche de pétoncles pour faire arriver l'été!

Ceviche de PÉTONCLES
(Recette pour 4, format entrée)

 

Le ceviche est un plat péruvien souvent fait à base de poissons blanc à chair ferme et/ou de fruits de mer marinés dans un jus d’agrumes agrémenté de sel et de piment.

Il existe une multitude de variantes de ce plat qui est maintenant consommé internationalement.

 

Ingrédients

10 gros pétoncles coupés en petits cubes

Sauce / bouillon d’agrumes 

Le jus de 3 grosses oranges

Le jus de 2 citrons

Le jus de 2 limes

1 c. à thé de sauce piquante de votre choix (ou plus, selon votre goût)

½ c. à thé de mélange de graines de cumin, graines de fenouil et graines de coriandre (en part égale) torréfié et moulu

Q.S. Sel et poivre


Garnitures : 

¼ t. de kimchi (Se trouve facilement dans les épiceries asiatique), réduit en purée

2 feuilles de riz frit

2 oignons vert coupé en julienne

1 orange en suprêmes

Q.S. Pousses de coriandre ou feuille de coriandre fraiche

½ t. de chip de chou-fleur *(voir note)

 

*Note : Faire des tranches minces de chou-fleur, les étalées (sans les superposer) sur une plaque à pâtisserie avec papier parchemin. Verser un filet d’huile sur les choux fleurs, mettre un peu de sel et enfourner à 275°F jusqu’à ce que les tranches de choux fleurs s’assèche et devienne croustillant.

 

 

Préparation

Sauce / bouillon d’agrumes :

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients ensemble et rectifier l’assaisonnement au besoin. Réfrigérer.

*Il est normal que ce bouillon soit puissant en goût. Il se doit d’être bien acidulé pour cuire les pétoncles ainsi que relevé en épices.

 

Montage :

Dans un bol, mélanger les pétoncles et le bouillon d’agrumes froid. Laisser mariner 3-4 minutes pour légèrement cuire les pétoncles.

Dans 4 assiettes, séparer également les pétoncles et ajouter un peu de bouillon d’agrumes (1 à 2 cuillères à soupe par assiette)

Ajouter et répartir les ingrédients de garniture dans chaque assiette.

Déguster!