Crème brûlée à la citrouille de Suzy Rainville

Crème brûlée à la citrouille

 

Ingrédients

1 ¾ t. de crème 35%
½ t. de sucre
¼ t. de purée de citrouille (maison ou en conserve)
4 jaunes d’œufs
½ c. à thé de d’extrait de vanille
1 pincée de 5 épices chinoise
1 pincée de cannelle
1 pincée de gingembre moulu
1 pincée de sel

Q.S. sucre pour brûler

 

Préparation
Rendement : 6 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h
Temps de réfrigération : 4 heures
 

Préchauffer le four à 325 °F.

Dans une casserole, chauffé la crème et la moitié du sucre ensemble.

Dans un cul de poule, mélanger ensemble le reste du sucre, la purée de citrouille, les jaunes d’œufs, la vanille et les épices.

À l’aide d’un fouet, ajouter la crème chaude en fouettant.

Passer au tamis et verser dans des ramequins (6 ramequins d’environ ½ t.).

Cuire au bain-marie. Pour ce faire, déposer les ramequins dans un plat de cuisson, mettre au four et y verser de l'eau chaude jusqu'à la mi-hauteur des ramequins.

Couvrir le plat de cuisson avec de l’aluminium, puis le perforer à quelques endroit.

Cuire au four environ 55 minutes ou jusqu'à ce que la crème brûlée soit légèrement ferme. (ATTENTION : l'eau ne doit pas bouillir, elle doit à peine frémir.)

Retirer du four, et retirer les ramequins du plat de cuisson. Refroidir complètement.

Saupoudrer les crèmes brulées de sucre puis brûler à l’aide d’une torche à souder.

Attendre que le sucre refroidisse et déguster!