Oeufs bénédictines forestiers de Suzy Rainville

Les œufs bénédictines sont devenu un incontournable pour les brunchs. Ils paraissent parfois complexes à faire, mais je vous prouverai qu’il est plutôt simple de les faire à la maison.

Je vous propose une version végétarienne délectable. De plus, pour les carnivores matinaux, il est bien sûr possible d’ajouter la viande de votre choix à cette recette (ex. : bacon, saucisse, restant de rôti de palette, de rôti de porc ou de poulet, etc.)

Voici donc ma recette d’œufs bénédictines sur muffin anglais, sauce hollandaise à l’estragon, poêlé de champignons à l’ail confit, vieux cheddar et kale au beurre.
 

Ingrédients

4 Muffin anglais
8 œufs
4 tranches de vieux cheddar (ou 1½t. de vieux cheddar râpé)
 

Sauce Hollandaise à l’estragon :

2 c. à soupe de jus de citron
2 c. à soupe d’eau
4 jaunes d’œuf
1 t. de beurre fondu, tempéré
2 c. à soupe d’estragon haché
Q.S. Sel et poivre
 

poêlé de champignons à l’ail confit

4 t. de champignons de votre choix coupés grossièrement
1 c. à thé de purée d’ail confit (on la trouve facilement à l’épicerie, souvent sous forme de tube)
1 c. à soupe de beurre
2 branches de thym effeuillées
Q.S. Sel et poivre
 

Kale poêlé au beurre

4 t. de laitue kale sans la tige et couper en lanière d’un (1) cm d’épaisseur
2 c. à soupe de beurre
Q.S. Sel et poivre

Préparation :

Œufs pochés
Rendement : 2 œufs pochés par personne

Avec une cuillère, dans une grande/large casserole d’eau frémissante (pas bouillante), créer un léger tourbillon.

Ajouter les œufs craqués un à un et laisser cuire 3 minutes.

Retirer délicatement de l’eau et déposer sur un papier absorbant.

Réserver au chaud
 

Sauce hollandaise à l’estragon
Rendement : 1½ tasse
Temps de préparation : environ 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes 

Dans un cul de poule fouetter ensemble le jus de citron, l’eau et les jaunes d’œuf. Mettre le cul de poule au-dessus d’un bain marie (casserole d’eau frémissante qui ne doit pas toucher au cul de poule) et fouetter sans arrêt jusqu’à ce que le mélange épaississe et mousse légèrement

Retirer le cul de poule du bain marie, hors du feu, incorporer le beurre en filet en fouettant constamment à l’aide d’un fouet.

Saler et poivrer, réserver à température ambiante, et remettre sur le bain marie quelques secondes en fouettant pour réchauffer la sauce avant de servir.

 

Poêlée de champignons à l’ail confit 
Rendement : environ 1 ½ t.
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson 5 minutes

Dans une casserole, à feu élevé, mettre le beurre et lorsqu’il mousse, ajouter les champignons.
Mélanger rapidement pour bien enrober les champignons de beurre.

NE TOUCHEZ PLUS À RIEN! (Il est important de remuer le moins possible les champignons pour qu’ils caramélisent)

Donc, laisser les champignons caramélisés quelques minutes, agiter et continuer de laisser caraméliser.