Omelette soufflée au fromage en grains de Christine

OMELETTE

  • 1 1/2 c. à soupe de farine tout usage
  • 1 c. à thé poudre à pâte
  • 12 gros oeufs
  • 1 tasse lait
  • 1 cuillère à thé sel d'oignon ou oignon en flocons
  • sel et poivre au goût
  • 500g de fromage en grains frais

GARNITURE

  • Crème sûre 14%
  • Ciboulette hachée
  • Saumon fumé (la quantité est à votre goût!)
  • Sirop d'érable

- Préchauffer le four à 375 °F. Beurrer une poêle en fonte d'environ 10po. 

- Mélanger les ingrédients secs. Battre à la mixette les oeufs et le lait. Ajouter le mélange sec et battre le tout 1 ou 2 min jusqu'à l'obtention d'une consistance homogène.

- Verser la moitié de la préparation dans la poêle, ajouter le fromage en grains bien réparti, puis verser le reste de la préparation et cuire à découvert pendant environ 35 minutes ou jusqu'à ce que l'omelette soit légèrement dorée sur le dessus. Elle va probablement ballonner - c'est normal! L'omelette va gonfler et devenir environ 1 1/2 fois son volume initial.

- Immédiatement en sortant l'omelette du four, verser du sirop d'érable au goût sur le dessus, puis ajouter un nuage de crème sûre, recouvrir de quelques tranches de saumon fumé et terminer avec la ciboulette et sel et poivre au goût.

- Présenter la poêle sur la table et laisser les convives se servir. DÉGUSTER! Bon brunch :)