Recette: Boeuf bourguignon de Suzy Rainville

BOEUF BOURGUIGNON

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 2 heures au four ou de 6 à 8 heures à la mijoteuse

Portions : 6 à 8 portions

 

Ingrédients :

Farine

1 kg de cube de bœuf (à ragout, rôti de palette désossé et coupé en cube)

¼ t d’huile d’olive

2 petits oignons, hachés finement

3 branches de céleri, hachées

2 ¼ t. de vin rouge

2 ¾ t. de bouillon de bœuf

3 c. à soupe de pâte de tomate

3 gousses d’ail, hachées finement

2 feuilles de laurier

2 branches de thym frais

 

Pour la garniture

1 ½ de petits oignons perlés, épluché

6 tranches de bacon, hachées

2 t.de champignons de Paris, coupés en quartiers

Sel et poivre

 

 

Préparation

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

 

Fariner les cubes de viande. Dans une grande casserole, à feu moyen/élevé dorer la viande sur toutes ses faces dans l'huile.

 

Ajouter les oignons hachés, les carottes et le céleri. Cuire de 3 à 4 minutes.

(À cette étape-ci, si vous utiliser la mijoteuse, mettre les cubes de bœuf et les légumes dans la mijoteuse et ajouter tous les autres ingrédients. Cuire 6h à chaleur élevée ou 8h à chaleur douce)

 

Ajouter le vin, le bouillon, la pâte de tomates, l'ail, les feuilles de laurier et le thym. Saler et poivrer.

 

Porter à ébullition, couvrir et cuire au four environ 2 heures.

 

Pendant ce temps préparer la garniture. Dans une poêle, dorer le bacon. Égoutter le bacon et à feu bas, faire dorer les oignons dans le gras de bacon. Retirer les oignons et faire sauter les champignons.

 

Déposer le bacon, les oignons, les champignons dans la casserole 20 minutes avant la fin de la cuisson.

 

Servir avec du riz ou une bonne purée de pommes de terre.

 

Se congèle très bien.