Recette: Brioches aux coeurs à la cannelle et caramel

Brioches aux cœurs à la cannelle et caramel

 

Ingrédients

4 t. + 2 c. à soupe de farine tout usage

2 c. à thé de levure

2 c. à soupe de sucre

1 c. à thé de sel

½ t. de beurre non salé ramolli

2 œufs

1 ¼ t. de lait tiède

 

Garniture

1 c. à soupe de beurre non salé, fondu

½ t. cassonade

¼ t. de petit cœur à la cannelle concassé finement + ¼ t. pour décorer sur le dessus.

 

Caramel

¼ t. de beurre

¼ t. de cassonade

2 c. à soupe d’eau

2 c. à soupe d’eau

 

Préparation
 

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.

Ajouter le beurre, les œufs et le lait.

Mélanger et pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule.

Pétrir la pâte 5 minutes avec les mains ou avec le crochet à pâtisserie du batteur électrique.

Déposer dans un grand bol huilé.

Couvrir d'un linge propre et laisser lever dans un endroit tiède pendant 45 minutes.

 

Garniture :

Fariner un plan de travail et la pâte. Abaisser la pâte au rouleau pour obtenir un rectangle de 50 x 35 cm Badigeonner de beurre fondu.

Dans un bol, mélanger la cassonade et les bonbons à la cannelle, en saupoudrer la pâte.

Rouler la pâte fermement, pour obtenir un rouleau de 50 cm de long.

Couper le rouleau en 18 tranches.

Déposer les tranches dans un moule en pyrex beurré de 38 x 25 cm, sans qu'elles se touchent.

Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1 h 30.

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Cuire au centre du four environ 25 minutes ou jusqu'à ce que ce les brioches soient dorées.

 

Caramel :

Dans une casserole, chauffer le beurre, le sirop de maïs, la cassonade et l'eau.

À la sortie du four verser également le caramel chaud sur les brioches et les badigeonner avec un pinceau au besoin.

Saupoudrer de cœur à la cannelle concassé et laisser tiédir.

Déguster.