Recette de Colcannon pour la Saint-Patrick!

Colcannon
(Recette pour 4)

Le Colcannon est un plat traditionnel de l’Irlande, simple et économique il est constitué de pomme de terre, de choux vert ou frisé, d’oignons et selon la région, des variantes peuvent s’ajouter tel que le bacon et le jambon. C’est un plat que l’on peut déguster à l’année, mais plus particulièrement à l’automne et en hiver lors de la récolte des choux. En Irlande ce plat est particulièrement servi à l’halloween; ils y cachent une pièce de monnaie et la personne qui la trouvera dans son assiette se verra touché par la chance dans les jours à venir. C’est un peu le principe de la galette des rois!

Pour cette recette, je cuis chaque élément séparément et les rassemble à la fin, cela permet une cuisson contrôlé et parfaite de chaque item.

 

Ingrédients

Purée de pomme de terre :
5 grosses pomme de terre jaune (yukon gold), pelées et coupé en 4
1 t. de lait
3 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d’ail confit du commerce
Q.S. sel et poivre


oignons caramélisés :
1 t. d’oignon coupé en dés
2 c. à soupe d’huile végétale
Q.S. Sel et poivre
 

Tombée de chou à la crème et lardon :
2 t. compacter, environ ¼ de chou vert ciselé
1 t. de bacon en lardon
½ t. de crème 35%
Q.S. Sel et poivre


Montage :

3 oignons verts ciselés finement


 

Préparation :

Purée de pomme de terre :
Dans une casserole, faire bouillir les pomme de terre dans de l’eau salé jusqu’à ce qu’elles soient tendres (piquer un couteau dans un quartier de patate et s’il ne présente pas de résistance, c’est prêt!).

Égoutter les pommes de terre et les remettre dans le chaudron chaud.
Ajouter le lait, le beurre et l’ail confit et à l’aide d’un pilon pomme de terre écraser et mélanger le tout ensemble.

Assaisonner et garder au chaud.


oignons caramélisés :
Dans une casserole, faire chauffer l’huile végétale à feu moyen-élevé et ajouter les oignons.

Cuire en brassant de temps en temps jusqu’à ce que les oignons soient bien caramélisés.

Assaisonner et réserver au chaud.
 

Tombée de chou à la crème et lardon :
Dans une casserole, à feu moyen, faire revenir le bacon environ 5 minutes.

Ajouter le chou et bien mélanger. Poursuivre la cuisson à feu moyen-bas jusqu’à ce que le chou soit bien tombé, soit environ 15 minutes.

Ajouter la crème et laisser mijoter jusqu’à ce qu’elle ait réduit de moitié.

*Le chou doit être fondant mais doit conserver une texture sous la dent.

Assaisonner et réserver au chaud.

 

Montage :

Ajouter à la purée de pomme de terre; les oignons caramélisés et la tombée de chou à la crème et lardon.

Bien mélanger et rectifier l’assaisonnement au besoin.

Sur le dessus ajouter les oignons verts ciselés et déguster!