Recette - Dessert et BBQ vont ensemble!

Quatre quart – sirop au citron et à la lavande – mascarpone au miel – pêches grillées – glace à la pistache

 (4 portions)

 

Ingrédients

4 pêches coupées en deux, dénoyautées et grillé. (Couper ensuite en plusieurs quartiers)


Quatre quart

4 œufs (pesez les œufs et mettez le même poids de sucre, farine et beurre)

Même poids de sucre en poudre (environ 200 g)

Même poids de farine (environ 200 g)

Même poids de beurre non-salé, tempéré (environ 200 g)

 


Sirop au citron et à la lavande

½ t. de sucre granulé

½ t. eau

1 zest de citron

1 c. à thé de lavande

 

Mascarpone au miel

½ t. de mascarpone

2 c. à souper de miel

 

Glace à la pistache

400 ml  de Crème 35% liquide

150 g de lait concentré sucré 

40 g de pâte de pistache pure (vendu à l’épicerie à la même place que le Tahiti)

 

 

Préparation

Quatre quart

Préchauffer le four à 350°F.

Beurrer et fariner un moule à pain.

Dans le bol d’un mélangeur sur pied, à l’aide de la, crémer ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange palisse légèrement.

Ajouter les œufs et faire tourner jusqu’à ce que l’appareil gonfle légèrement et pâlisse à nouveau.

À l’aide d’une Maryse, plier délicatement le mélange d’œuf avec la farine jusqu’à ce que cette dernière soit bien incorporé, mais sans plus.

Verser dans le moule à pain beurrer et fariner et cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce que le gâteau devienne doré et qu’un cure dent inséré en ressorte propre.

Sortir du four, laisser tiédir et laisser tempérer.

Réserver.

 

Sirop au citron et à la lavande

Dans une casserole, faire chauffer le sucre et l’eau jusqu’à ce que le sucre soit dissout.

Retirer la casserole du feu et ajouter le zest de citron et la lavande.

Laisser tiédir.

Réserver.

 

Mascarpone au miel

Mélanger ensemble le mascarpone et le miel.

Réserver.

 

Glace à la pistache

Mélanger ensemble le lait concentré sucré et la pâte de pistache.

Fouetter la crème en pique ferme.

À l’aide d’une maryse, ajouter le mélange à la pistache à la crème fouettée en pliant délicatement.

Mettre le tout dans un récipient allant au congélateur et congeler au moins 12 heures.

Réserver au congélateur jusqu’au moment de servir.

 

Montage

Trancher le quatre quart en tranche d’environ ½ pouce d’épaisseur.

À l’aide d’un pinceau, imbiber chaque tranche de gâteau du sirop au citron et à la lavande.

Déposer chaque morceau de gâteau dans une assiette, ajouter une cuillère à soupe de mascarpone au miel, quelques quartiers de pêches grillées et une belle boule de glace à la pistache.

Déguster!