Recette: Fèves au lard de Suzy Rainville

Fèves au lard

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de trempage : 8 à 12 heures

Temps de cuisson : environ 7 heures

Rendement : 8 portions

 

Ingrédients :

4 t. d’haricots Navy sec

Eau de trempage

4 t. de bouillon de volaille (ou de jus de cuisson de jambon)

2 t. de bière

1 t . de sirop d’érable

½ t. de ketchup

½ lb de bacon coupé en lardons et de jambon cuit effiloché

1 t. de ketchup

½ t. de mélasse

1 c. à soupe de moutarde de Dijon

2 gros oignons, hachés grossièrement

Q.S. Sel et poivre

 

Préparation :

Placer les haricots dans un grand bol. Couvrir d'eau tiède et faire tremper pendant une nuit à la température ambiante. Ajouter de l'eau au besoin afin que les haricots soient toujours bien couverts. Rincer et égoutter.

 

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 120 °C (250 °F).

 

Dans une grande casserole ou dans une cocotte allant au four d'une contenance d'environ 5L, mélanger tous les ingrédients. Poivrer.

 

Ajouter suffisamment d'eau froide pour couvrir jusqu'à 5 cm (2 po) au-dessus du mélange de haricots. Porter à ébullition.

 

Retirer du feu. Couvrir et cuire au four environ 7 heures en remuant toutes les heures, jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Ajouter de l'eau au besoin en cours de cuisson.