Recette: Fish and chips à la bière

Fish and Chips

 

Temps de préparation : 15-20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Rendement : 4 portions

 

Ingrédients :

Frites maison cuites au four

3 grosses pommes de terre, non pelées, coupées en bâtonnets d’environ 1 cm d’épaisseur.

3 c. à soupe d’huile végétale

Sel et poivre

 

Fish and chips

1 ½ t. farine tout usage

2 c. à soupe de fécule de maïs

1 c. à thé de sel

½ c. à thé de poudre à pâte

1 tasse de bière irlandaise (Ex. : Guinness)

1 ½ lb de filets d’aiglefin, environ 4 beaux filets (Vous pouvez utiliser un autre poisson blanc, tel la morue, le turbot, le vivaneau, etc.)

 

Préparation :

Frites maison cuites au four

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 375 °F.

Sur une grande plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé, mélanger les pommes de terre et l'huile végétale, saler et poivrer.

Cuire au four environ 1 heure, en les retournant à la mi-cuisson ou jusqu'à ce que les frites soient tendres et dorées.

Réserver au chaud.

 

 

 

Fish and chips

Dans un bol, mélanger la farine, la fécule de maïs, le sel, la poudre à pâte. Ajouter la bière graduellement en mélangeant à l'aide d'un fouet. Réserver.

Bien éponger les filets de poisson à l'aide de papier absorbant. Plonger les filets dans la pâte et bien les enrober.

Dans une grande poêle antiadhésive, dorer la moitié des filets à la fois environ 2 minutes de chaque côté dans l'huile.

 

 

Extra 

Sauce tartare maison

Mélanger ensemble tous les ingrédients :

¼ t. de mayonnaise

¼ t. de crème sure

1 c. à soupe de jus de citron

1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne

1 c. à soupe de relish

1 c. à soupe de cornichons sucrés hachés finement