Recette - Gâteau de pancakes à l'érable de Suzy Rainville

 

« Gâteau » de pancake – crème à l’érable – bananes caramélisées à l’érable – pacanes et bacon givrés à l'érable 
(6 portions)

 

Ingrédients

Pancake

200 g de farine tout usage

30 g de sucre

12 g de poudre à pâte

6 g de sel

240 g de lait

2 gros œufs

60 g de beurre

Q.S. huile végétale (pour faire cuire les pancakes)


Crème à l’érable

¼ t. de fécule de maïs

1 c. à soupe de farine

1 ½ t. de sirop d’érable

2 feuilles de gélatine (4g), réhydratés dans de l’eau froide

2 t. de crème (séparée)

¼ t. de beurre non salé, froid, coupé en cube

 

Bananes caramélisées à l’érable

3 bananes, épluchées et couper en rondelles d’un centimètre

¼ t. de sirop d’érable

2 c. à soupe de beurre

 

Bacon et pacane givrées à l’érable

½ t. de cubes de bacon cuit

½ t. de pacanes torréfiées

½ t. de sirop d’érable

 

 

Préparation

Pancake

Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients secs.

Dans un autre bol, mélanger ensemble le lait et les œufs.

Dans une casserole ou au four micro-onde, faire fondre le beurre.

Ajouter le mélange de lait et d’œufs au mélange de farine et, à l’aide d’un fouet, rendre le tout homogène.

Ajouter le beurre fondu et fouetter pour bien l’incorporer.

Dans une petite poêle, à feu moyen, verser une louche de l’appareil à pancake pour former des cercles d’environ 15 cm. Lorsque des bulles apparaissent à la surface (soit après environ 2-3 minutes) retourner le pancake et cuire 1-2 minutes.

Répéter la dernière étape avec le reste de l’appareil à pancake. (Vous devriez obtenir environ 6 pancakes)

Réserver à température pièce.

 


Crème à l’érable

Dans une casserole, mettre la fécule de maïs, la farine, le sirop d’érable et 1t. de crème. Porter à ébullition en fouettant fréquemment pour éviter que ça accroche au fond.

Retirer du feu après une minute et faire refroidir.

Dans un cul de poule, fouetter 1 t. de crème jusqu’à la formation de pics fermes.

Ajouter, en trois partie, l’appareil d’érable refroidit à la crème fouettée, bien mélanger.

Réserver.

 

 

Bananes caramélisées à l’érable

Dans une grande poêle, à feu moyen/élevé, faire bouillir le sirop d’érable environ 5 minutes.

Ajouter le beurre et mélanger.

Ajouter les bananes et les enrober de caramel.

Retirer du feu et réserver.

 

Bacon et pacane givrées à l’érable

Dans une casserole, mettre le sirop d’érable et porter à ébullition.

Ajouter les pacanes et les cubes de bacon cuit, et brasser jusqu’à ce que le sucre cristallise

Laisser refroidir à température pièce et réserver.

 

Montage

Dans une assiette, déposer un pancake et mettre 2 cuillères à soupe de crème à l’érable, étaler les bananes caramélisés rajouter un pancake et répéter.

Sur le dernier pancake, mettre de la crème à l’érable, des bananes caramélisées et terminer en ajoutant les pacanes et le bacon givrés à l’érable.

Savourer!