Recette - Gâteau Tres Leches pour le Cinco de Mayo

Le gâteau Tres Leches (aux trois laits) est un classique de la gastronomie latine qu'on sert entre autres au Mexique pour célébrer le Cinco de Mayo! Le Cinco de Mayo, qui signifie 5 mai en français, n'est pas la fête de l'indépendance du Mexique mais plutôt une fête nationale qui commémore la victoire des forces mexicaines sur les forces françaises dans la bataille de la ville de Puebla en 1867. La fête est célébrée abondamment aux États-Unis, surtout en Californie où il y a une importante population d'origine mexicaine. 

Voici donc la recette de ce délicieux gâteau ultra onctueux et sucré qui peut se servir n'importe quel jour de l'année, pas juste le 5 mai! 

 

Gâteau

  • 3 gros oeufs, séparés
  • 1/4 c. à thé de crème de tartre (ou 1/8 c. à thé de jus de citron)
  • 3/4 tasse de sucre
  • 2 1/2 c. à soupe d'eau froide
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/2 c. à thé d'extrait d'amande
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 c. à thé de sel
  • 3/4 de tasse de farine tout usage

 

Garniture

  • 1/2 tasse de crème à fouetter 35%
  • 1 tasse de lait condensé sucré
  • 1/3 de tasse de lait évaporé
  • 1 c. à thé d'extrait de vanille