Recette - Guédille de crevettes nordiques et crabe des neiges

Guédille de crevettes nordiques et crabe des neiges – pain brioché – mayonaise épicée – salade de fenouil, radis et estragon

 (6-8 portions)

 

Ingrédients

250g de crevettes nordiques

250g de crabe des neiges décortiqué

3 oignons verts ciselés finement


Pain brioché

360 g œufs

150 g de lait tiède

80 g de sucre

15 g de levure

700 g de farine

20 g de sel

200 g de beurre non salé tempéré


Mayonnaise épicée

1 jaune d’œuf

1 c. à soupe de jus de citron (ou de vinaigre de vin blanc)

1 c. à thé de moutarde de Dijon

1 t. d’huile végétale

½ c. à thé d’herbes salées

¼ c. à thé de piment de Cayenne

¼ c. thé de paprika fumé

1 c. à soupe de brandy de pomme

 

 

Salade de fenouil, radis et estragon

½ bulbe de fenouil tranché finement

4 radis tranché finement

1 branche d’estragon effeuillée et ciselé finement

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à thé de jus de citron

Q.S. sel et poivre

 

Préparation

Pain brioché (Donne environ 20 petits pains)

Dans le bol d’un mélangeur sur socle, mélanger les œufs, le lait tiède, le sucre et la levure et laisser reposer 10 minutes.

Dans un autre bol, mélanger le sel et la farine.

À basse vitesse avec le crochet, faire tourner le mélangeur et ajouter, cuillère par cuillère, le mélange de farine, jusqu’à ce que tout soit incorporé.

Ajouter le beurre.

Laisser tourner le mélangeur environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte décolle des parois du bol.

Mettre la pâte dans un bol préalablement huilé et réfrigérer 2 heures.

Portionner la pâte en petite pâton d’environ 70 grammes.

Former de petits boudins avec chaque pâton et les mettre sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier parchemin vaporisé d’huile. (Laisser un espace d’environ 2 centimètres entre les boudins.

Couvrir la plaque d’une pellicule plastique et laisser pousser 2 heures.

Préchauffer le four à 350°F.

Enfourner environ 10-15 minutes ou jusqu’à ce que les pais soit doré.

Sortir du four et laisser refroidir à température pièce.

À l’aide d’un couteau à pain, faire une incision sur le dessus du pain (à la façon d’un pain hot dog).

Réserver.

*Ces petits pains se congèlent très bien!

Mayonnaise épicée

Dans un bol moyen, mélanger le jus de citron, le jaune d'œuf, la moutarde et le sel.

Stabiliser le bol en formant un nid sous le bol avec un linge humide.

Ajouter l'huile lentement, goutte à goutte, puis en fin filet, en fouettant continuellement.

Une fois montée, ajouter à la mayonnaise : les herbes salées, le poivre de Cayenne, le paprika fumé et le brandy de pomme.

Rectifier l’assaisonnement et réserver.

 

 

Salade de fenouil, radis et estragon

Mélanger tous les ingrédients et réserver.

 

Montage

Dans un petit bol, mélanger les crevettes nordiques et le crabe des neiges et les oignons verts avec un peu de mayonnaise (plus ou moins, selon votre préférence).

Poêler chaque pain au beurre pour obtenir une légère coloration de chaque côté.

Ajouter la garniture de crabe dans le petit pain poêlé.

Sur le dessus, dresser joliment la petite salade de fenouil.

Déguster.