Recette: Les beignes de Suzy

 

Suzy Rainville vous propose une recette de beignes crémeux aux bonbons au beurre et de beignes au caramel à la fleur de sel. À faire durant la relâche! Mmm...

Ingrédients

Pâte à beigne :

  • 3 c. à soupe de beurre
  • 1/3 t. d’huile végétal
  • 2 ½ t. de lait
  • 3 d’œuf battu
  • 2 c. à soupe + 1 c. à thé de levure
  • 6 ½ t. de farine
  • ¾ t. de sucre
  • 1 c. à thé de sel

Q.S. Huile végétale (pour la friture)
 

Crémeux aux bonbons au beurre :

  • 30 bonbons au beurre
  • 2 t. de crème 35% à fouetter

Caramel à la fleur de sel :

  • 1 t. de sucre granulé
  • 1 c. à soupe d’eau
  • 1 t. de crème 35% chaude
  • ¼ t. de beurre non salé
  • ¼ c. à thé de fleur de sel

 

Préparation :

Pâte à beignes
Donne environ 30 beignes
Temps de préparation : environ 2 heures 30 minutes
Temps de cuisson 5 minutes 


Chauffer entre 37°C et 43°C (température du lait pour bébé; test de la goutte sur le poignet) le beurre, l’huile végétal, le lait et les œufs battus.

Mettre dans le bol d’un mélangeur sur socle.

Ajouter la levure, mélanger et attendre 10 minutes ou jusqu’à la création de petite bulles en surface.

Mélanger ensemble la farine, le sucre et le sel et ajouter, cuillère par cuillère, à la préparation de lait tiède et de levure.

Laisser tourner le mélangeur à basse vitesse de 10 à 20 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se décolle des parois du bol.

Transférer la pâte dans un bol huiler, couvrir d’une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte à doubler de volume.

Faire redescendre la pâte de quelques coups de poing et transférer sur un plan de travail fariné.

À l’aide d’un rouleau à pâte, abaisser la pâte à ½ pouce (1 cm) d’épaisseur.

À l’aide d’un emporte-pièce de la grandeur de votre choix, détailler de cercle. (Si vous désirer avoir des beignes troués, utiliser un plus petit emporte-pièce pour faire le trou du beigne).

Déposer les beignes sur une plaque à pâtisserie légèrement huilée, couvrir d’une pellicule plastique et laisser lever de 30 à 60 minutes.

Faire chauffer l’huile d’une friteuse à 350°F (** soyez extrêmement prudent si vous faites la friture dans un chaudron plutôt qu’une friteuse; choisissez un grand chaudron et utiliser un thermomètre pour contrôler la température de l’huile).

Faire frire quelques beignes à la fois. Frire environ 1 minute et demi de chaque côté ou jusqu’à ce qu’ils deviennent doré (blond claire).

Déposer les beignes frits sur un papier absorbant et laisser refroidir à la température de la pièce.

Réserver.

 

Crémeux aux bonbons au beurre 
Donne environ 3 tasses
Temps de préparation : environ 3 heures, 15 minutes

 

Dans une casserole, mettre les bonbons au beurre et la moitié de la crème (1t.).

Faire chauffer à feu très doux jusqu’à ce que les bonbons soient tous fondus.

Ajouter l’autre moitié de la crème et, à l’aide d’un fouet, bien mélanger.

Réfrigérer au moins 3 heures.

Fouetter la crème jusqu’à la formation de pique ferme, mettre dans une poche à pâtisserie.

Réserver.

 

Caramel à la fleur de sel
Donne environ 2 tasses
Temps de préparation : environ 10 minutes

Dans une casserole à haut rebord, mettre le sucre et l’eau et faire chauffer à feu moyen-élevé sans brasser jusqu’à l’obtention d’une couleur doré claire.

Ajouter progressivement la crème chaude au caramel (ATTENTION aux éclaboussures).

Retirer du feu et ajouter le beurre et la fleur de sel. Fouetter pour bien incorporer.

Laisser tiédir à température pièce.

Réserver.

 

Montage :

Faire un trou sur le côté d’un beigne à l’aide d’un petit couteau ou de son doigt.

Farcir le beigne par le troue fait sur le côté avec le crémeux aux bonbons au beurre.

Tremper le beigne farci dans le caramel à la fleur de sel.

Déguster!