Recette - Pain brioché pour grilled cheese de luxe

Pain Brioché

(Pour faire des grilled cheese de luxe)

1 pain

 

Ingrédients

180 g œufs

75 g de lait tiède

40 g de sucre

7,5 g de levure instantané

350 g de farine à pain

10 g de sel

100 g de beurre non salé, tempéré

1 jaune d’œuf + 1 c. à s. de lait (pour la dorure)

 

 

Préparation

Dans le bol d’un mélangeur sur socle, mettre les œufs, le lait tiède, le sucre et la levure.

À basse vitesse et à l’aide du crochet, mélanger jusqu’à tout soit homogène.

Mélanger ensemble la farine et le sel et ajouter, toujours à basse vitesse, et une cuillère à la fois, au mélange d’œufs.

Quand la pâte comme à devenir un peu plus ferme, augmenter la vitesse à moyen et ajouter le beurre, mélanger jusqu’à ce qu’il soit complètement incorporé.

Continuer de mélanger jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois, soit environ 20-25 minutes.

Huiler légèrement un bol et y déposer la pâte, couvrir et réfrigérer 24 heures.

Sortir la pâte, puis la façonner de la forme d’un moule à pain.

Huiler un moule à pain, puis y déposer la pâte.

Couvrir et laisser pousser à température ambiante, environ 2 heures.

Préchauffer le four 350°F.

Badigeonner avec la dorure puis enfourné de 30 à 45 minutes, tout dépendant du four. Jusqu’à ce que le pain devienne bien doré un léger.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

 

*Ce pain brioché est merveilleux en grilled cheese, avec du Comtomme et du Zacharie Cloutier, du bacon croustillant et des oignons caramélisé, pourquoi pas! Bien poêlé au beurre, c’est divin!