Recette - Pickles et herbes salées du jardin

Conserver et transformer les légumes du jardin

 

Herbes salées maison

Ingrédients :

2 t. des herbes de votre choix (Persil frais, ciboulette fraiche, sarriette fraiche, basilic, menthe, thym frais, romarin frais, estragon frais, coriandre fraiche, etc.)

3 t. des légumes de votre choix couper en brunoise (Carottes, poireaux, céleris, panais, oignons, ail, etc.)

4 oignons verts, hachés finement

3/4 t. de gros sel

 

Préparation

Ciseler finement les herbes.

Mélanger tous les ingrédients ensemble, puis couvrir et réfrigérer de 4 à 5 jours.

Répartir dans de petits bocaux en verre et conserver au frais.

* Les herbes salées se conservent plusieurs semaines au réfrigérateur.

 

SAumure pour Pickel

Ingrédients :

2 t. de vinaigre blanc

2 t. d’eau

3 c. à s. de sucre

2 c. à s. de sel

Au goût, selon vos préférence (pour aromatisé) : Anis étoilé, bâton de cannelle, graine de coriandre, baies de genièvre, feuille de laurier, gousse d’ail, petit échalote française coupé en rondelle.

 

Préparation

Dans une casserole, porter à ébullition tous les ingrédients et laisser mijoter 5 minutes.

Verser la saumure sur les légumes de votre choix et laisser refroidir complètement.

Réfrigérer. 

* Pour un gout optimal, laisser mariner les légumes environ deux semaines. 

** Se conserve environ 3 mois au réfrigérateur.