Recette: Poulet au beurre de Suzy Rainville

Pouet au beurre

 

Temps de préparation /macération : 12 heures

Temps de cuisson : 1 heure

Rendement : 6 portions

 

Ingrédients :

Pour le poulet :

1 kg de haut de cuisse de poulet désossés, sans peau et coupés en morceaux

2 c. à soupe de jus de lime

1 c. à soupe de gingembre

1 c. à thé de piment de la Jamaïque

1 branche de citronnelle tranchée grossièrement

½ t. de yaourt nature

2 c. à thé d’ail haché

¼ c. à thé de curcuma moulu

¼ c. à thé de poudre de chili

½ c. à thé de graine de céleri moulue

 

Pour la sauce :

1 oignon, haché

6 gousses d’ail, hachées

1 c. à thé de piment fort haché

1 c. à soupe de gingembre frais haché

½ bâton de cannelle

2 c. à soupe de beurre clarifié

2  c. à thé de paprika fumé

½ c. à thé de garam malsala moulu

½ c. à thé de muscade moulu

¼ c. à thé de clou de girofle moulu

¼ c . à th de cardamome moulue

6 tomates, coupées en dés

2 t. d’eau

2 c. à soupe de pâte de tomate

1 t. de crème 35%

¼ t. d’arachides broyées finement

¼ t. coriandre fraiche ciselée

Q.S Sel et poivre

 

 

Préparation :

Pour le poulet :

Tout mélanger les ingrédients ensemble et laisser mariner le poulet environ 12 h.

 

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 260°C (500°F). Tapisser une plaque de cuisson de papier parchemin.

 

Répartir le poulet et la marinade sur la plaque. Cuire au four environ 15 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit. Réserver.

 

Pour la sauce

 

Dans une grande casserole, à feu moyen, dorer légèrement l’oignon, l’ail, le piment, le gingembre, la cannelle et le laurier dans le beurre. Ajouter les épices et poursuivre la cuisson environ 30secondes. Ajouter les tomates, l’eau et la pâte de tomates. Saler et poivrer.

 

Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les tomates soient complètement réduites en purée.

 

Ajouter le poulet cuit et la crème.

 

Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la sauce soit bien épaisse.

 

Ajouter les arachides broyées, si désiré.

 

Rectifier l’assaisonnement.

 

Servir et déguster.