Recette: Poulet farci de Suzy Rainville

Poulet farci

 

Ingrédients :

1 gros poulet d’environ 3,5 kg

½ t. de beurre ramollis

1 c. à soupe d’herbes salées

2 c. à soupe de mélange d’herbe ciselé de votre choix (ex. : thym, estragon, sarriette, marjolaine, etc.)

Le zest d’une citron

1 oignon coupé en rondelles

½ t. d’eau

Farce

1 ½ t. de porc haché

½ t. de chair à saucisse (merguez ou chorizo)

¼ t. d’oignons ciselé finement

1 t. de courge butternut coupé en cube de 5mm par 5mm

½ t. de riz sauvage cuit

¼ t. de canneberges séchées

¼ c. à thé de piment de la Jamaïque

QS d’herbes salées et de poivre

 

 

Préparation

Préchauffer le four à 400°F.

Pour la préparation du poulet, mélanger ensemble le beurre, les herbes salées, les herbes fraiches et le zest.

Décoller la peau du poulet en passant les doigts délicatement entre la peau et la chaire en prenant soin de ne pas déchirer la peau.

Pour la fabrication de la farce, mélanger tous les ingrédients ensemble. Cuire 1 c. à soupe de la farce pour ajuster l’assaisonnement.

Farcir la cavité du poulet en compressant légèrement la farce.

Dans un plat allant au four, mettre les rondelles d’oignons, puis déposer le poulet par-dessus. Ajouter ½ t. d’eau et enfourner 30 minutes.

Descendre la température du four à 325°F et cuire 1h, 1h15 de plus en arroser le poulet avec le jus au fond du plat.

Vérifier la cuisson du poulet en insérant un thermomètre à sonde dans la chair, sans toucher l’os. La température interne du poulet devrait être de 85°C (La cuisse du poulet devrait se détaché facilement du poulet.)