Recette: Sofrito, un classique catalan

SOFRITO 

 

Ingrédients :

2 t. de fenouil coupé en petits cubes

2 t. d’oignons coupé en petits cubes

1 t. de poivron rouge, mondé, coupé en petits dés

1 t. de noix de pin

1 tête d’ail émincé

1 kg de tomate mondé, coupé en dés

1 t. d’huile d’olive

Q.S. d’herbes salées

Poivre du moulin

 

Préparation

Dans une casserole à fond épais, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen/bas et ajouter le fenouil, les oignons, les poivrons, l’ail et les noix de pins.

Cuire très doucement, très longtemps à feu bas. Jusqu’à ce que le tout colore légèrement. Brasser de temps en temps.

Ajouter les tomates et continuer de cuire lentement jusqu’à ce que toute l’eau de tomate ait réduit et que le tout ait compoter.

Assaisonner et déguster… Déguster au déjeuner, en déposant une petite quantité de sofrito dans une petite casserole, déposer un œuf en centre du sofrito et cuire au four a 400°F environ 7 minutes. Accompagner de petites patates à déjeuner. Miam!!