Recette - Tartare de canard fumé

Tartare de canard fumé – sésame – kimchi – riz soufflé – galette de riz
(Recette pour 4)


Ingrédients

1 magret de canard fumé (pour 4 portions d’environ 60g, format entrée), coupée en petit dés.
4 c. à soupe de vinaigrette à tartare (voir recette)
4 c. à thé de graines de sésame torréfiés
1 c. à soupe d’échalote française ciselées finement
1 c. à soupe de tige de coriandre ciselées finement
1 t. de kimchi (disponible dans les marchés asiatiques)
¼ t. riz soufflé
2 galettes de riz nature
Pousse de coriandre ou coriandre fraiche
Pour accompagner le tartare : croûtons de pain (facultatif)
Q.S. Sel et poivre
 

Vinaigrette à tartare :

1 jaune d’œuf
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à soupe de jus de lime
2 oignons vert
4 branches de coriandre
2 c. à soupe d’huile de sésame torréfier
1 c. à soupe de sauce poisson
2 c. à thé sauce soya
1 pincé de poivre de Cayenne
1 t.  d’huile végétale
Q.S. Sel et poivre
 

 

Préparation :

Vinaigrette à tartare
Rendement : environ 1½ t.

Dans un mélangeur, mettre tous les ingrédients sauf l’huile végétale.
Mélanger à moyenne intensité jusqu’à ce que tout soit homogène.
Laisser tourner et ajouter, en filet, l’huile végétale.
Réserver.

* La texture de la vinaigrette devrait être crémeuse et moins consistante qu’une mayonnaise du commerce.

 

Montage :

Dans un bol, mettre les dés de canard fumé, la vinaigrette, le sésame, les échalotes et la coriandre.
Saler et poivrer.
À l’aide d’une cuillère, bien mélanger tous les ingrédients.
Répartir également dans 4 assiettes.
Ajouter quelques cuillères de kimchi au travers le tartare éparpillé dans l’assiette.
Saupoudrer un peu de riz soufflé.
Casser grossièrement les galettes de riz les disposer pèle/mêle sur le tartare.
Décorer de quelques pousses de coriandre ou de coriandre fraiche.
Servir avec des croûtons de pain.
 

Dégustez!