Recette: Tartiflette de Suzy Rainville

TARTIFLETTE

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 35 à 45 minutes

Rendement : 6 portions

 

Ingrédients :

1 kg de pomme de terre yukon gold, pelée et couper en cube d’environ 1.5 cm (ou 1 kg de pomme de terre ratte entière, non pelée, entière.)

200 g de pancetta piquante

1 gros oignon, coupé en petit dés

2 gousses d’ail, haché finement

125 ml de vin blanc

¼ t. de crème 35%

1 meule de reblochon (pour le classique) ou votre fromage Québécois à pâte molle préférée.

Sel et poivre

 

Préparation :

Dans une casserole, mettre les pommes de terre et couvrir d’eau froide salé.

Porter à ébullition et cuire jusqu’à ce qu’un couteau entre facilement dans la patate.

 

Égoutter et réserver.

 

Dans une poêle, à feu moyen, faire revenir la pancetta (environ 3 minutes).

 

Ajouter les oignons et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient tendre.

 

Saler et poivrer.

 

Préchauffer à 400°F.

 

Dans un plat allant au four, déposer la moitié des pommes de terre et la moitié du mélange oignons et pancetta.

 

Étager avec l’autre moitié des pommes de terre et des oignons et pancetta.

 

Verser le vin blanc et la crème par-dessus.

 

Couper le reblochon (ou le fromage de votre choix) en deux à l’horizontale et déposer sur les pommes de terre face coupé vers le bas. (Si le fromage de votre choix n’est pas une petite meule, vous pouvez simplement couper des tranches épaisses et les déposer par-dessus les patates.)

                                 

Enfourner et cuire de 35 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la surface soit dorée.

 

Sortir du four et déguster.

 

 

Idées de fromage pour remplacer le reblochon :

Munster, Pieds-de-vent, Migneron, Empereur, Petit Félip ou le Petit Reblo, le Pont couvert