Trucs et recettes de Suzy Rainville pour les marinades!

Les Marinades

 

Marinade à saveur asiatique
(Idéal pour les poissons et les fruits de mers)
Rendement : 1¾ t.
Préparation : 10 minutes
Macération : Environ 4 heures
 

Ingrédients

1/2 t. d’huile végétale

¼ t. d’huile de sésame grillé

2 c. à soupe de jus de lime

2 c. à soupe de vinaigre de riz

¼ de sauce soya

¼ t. de miel

2 c. à soupe de gingembre frais, haché finement

2 gousses d’ail, hachées finement

 

 

Préparation

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.

Émerger la protéine de votre choix dans la marinade pendant environ 4 heures au frais.

Après 4 heures, retirer la protéine de la marinade, retirer d’excédent puis cuire.

 

 

Marinade pour viande rouge

Rendement : 2¼t.

Préparation 5 minutes
Cuisson : 5 minutes

Macération : 6 à 12 heures

 

Ingrédients

1t. de bouillon de volaille

¾t. de vin rouge

¼ t. de vinaigre balsamique

2 c. à soupe de pâte de tomate

1 c. à soupe de moutarde de Dijon

¼ c. thé de piment de la Jamaïque
½ piment Jalapeno

3 branches de thym frais

2 gousses d’ail, hachées finement

1 échalote française, haché finement

1 feuille de laurier

2 c. à soupe de beurre

 

Préparation

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf le beurre à l'aide d'un fouet.

Dans une petite casserole, porter la marinade à ébullition. Laisser mijoter environ 5 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit sirupeuse. Retirer le thym et le laurier. Hors du feu, incorporer le beurre en fouettant. Rectifier l'assaisonnement.

Faire refroidir et émerger la viande dans la marinade pour 6 heures au moins.

Retirer la viande de la marinade et enlever l’excédent, cuire.