Une soupe tonkinoise maison SUPER simple!

Tout le monde me demande ma recette depuis que j'ai mis une photo de ma soupe tonki sur Instagram! C'est tellement réconfortant et simple à faire pour les journées d'hiver. C'est la recette de Ricardo que j'ai adaptée à la saveur Manzo... parce que je ne suis JAMAIS capable de m'en tenir aux indications d'une recette à la lettre! ;-)

Ingrédients:

  • 1 oignon, émincé
  • 1 c. à soupe d'huile végétale
  • 1 morceau de gingembre frais de 2 po de long, pelé et émincé
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 litres (8 tasses) de bouillon de boeuf
  • 2 c. à soupe de sauce trempette vietnamienne sucrée Nuoc Cham (de marque Blue Dragon entre autres, facile à trouver dans la section mets asiatiques à l'épicerie)
  • 2 anis étoilés
  • 2 clous de girofle
  • 1 petit bâton de cannelle
  • Pincée de mélange 5 épices chinoises
  • Sauce sambal oelek au goût
  • Poivre
  • 1 paquet de nouilles de riz ou de vermicelles 
  • 350 g (3/4 lb) de boeuf pour fondue chinoise
  • 1 1/2 tasses de fèves germées
  • 1/2 tasse de champignons enoki tranchés

Garniture:

  • Oignons verts émincés
  • Coriandre ciselée
  • Basilic ciselé
  • Menthe ciselée
  • Sauce sriracha
  • Quartiers de lime

 

Préparation: Dorer l'oignon dans l'huile dans une casserole puis ajouter le gingembre et l'ail et poursuivre la cuisson quelques minutes. Ajouter le bouillon et toutes les épices ainsi que le poivre. Couvrir la casserole et porter à ébullition puis mijoter à feu moyen pendant 5 minutes, puis réserver au chaud.

Faire cuire les nouilles ou les vermicelles selon les indications du paquet, puis égoutter.

Dans 4 grands bols, déposer les nouilles, le boeuf, les fèves germées et les champignons, puis verser le bouillon fumant. Mettez les garnitures sur la table et laissez chaque personne les ajouter à sa guise dans son bol. J'adore mettre BEAUCOUP de coriandre et de menthe! Vous pourriez aussi ajouter des arachides s'il n'y a pas d'allergies. Bon appétit! 

*Le boeuf doit être cru lorsque vous versez le bouillon. Il cuira automatiquement en quelques secondes!