Jambon à l'érable, moutarde et bière!

3.5 kg   pic nic de porc fumé

1 fenouil émincé  

2 céleri en tronçons 

1 carotte en cubes

2 gousses d'ail entières 

1 clou de girofle

3 feuilles de laurier 

 

1 T bouillon volaille

1 bière forte en bouteille 355ml

1/4 T sirop érable 

 

1/2 T cassonade 

1/2 T dijon forte 

 

1- préchauffer le four a 375°F

2- chauffer une casserole assez grande pour accueillir le jambon.  Mettre un filet d'huile et y faire revenir tous les légumes et les épices jusqu'à petite coloration. Déglacer avec le bouillon, la bière et le sirop. Apporter a ébullition.

3- inciser le morceau de porc a l'aide d'un couteau pour lui faire un quadrillé. Déposer le porc sur le liquide chaud.

4- badigeonner le jambon avec la moutarde et bien répartir la cassonade sur la moutarde. Remettre la casserole a chauffer et enfourner lorsqu'il revient a ébullition.

5- cuire a découvert pendant 2h30 en arrosant la pièce de viande au 20 à 30 minutes avec son jus.

6- servir chaud avec son jus lié.

 

Bon appétit !