Mijoté de veau... Pas de vaisselle!!!

Pas de vaisselle! Une seule casserole! Yé!

 

Blanquette de veau à la moutarde :

1 kg                        veau de lait en cube de 1 pouce (partie non graisseuse ex; intérieure de ronde)

200g                       oignons perlés frais, épluchés

1                             carotte en dés

1                             branche de céleri en dés

200g                        champignons coupés en quartiers

2                             branches de thym

1                             feuille de laurier

2 litres                     bouillon de volaille

50ml                        beurre

50ml                        farine   

                              sel et poivre

3/4 tasse                crème 35%

2 c soupe               moutarde de Dijon forte ou à l’ancienne

1 c thé                   estragon en feuille

 

  1. Mettre les cubes de veau dans une casserole avec le thym et le laurier.  Mouiller de bouillon de volaille, porter à ébullition et mijoter environ 1 heure.
  2. Retirer la viande et réserver.
  3. Blanchir les légumes un à la fois de 2 à 6 minutes selon le  type de légume et réserver avec la viande.
  4. Filtrer le jus au tamis pour enlever le thym et le laurier.  Réserver.
  5. Dans un gros chaudron propre, cuire le beurre et la farine ensemble et incorporer le jus de cuisson du veau délicatement petit à petit en prenant soin de bien brasser.  Laisser épaissir et cuire 5 minutes à feu doux.
  6. Crémer.  Ajouter l’estragon et la moutarde de Dijon.
  7. Ajouter les légumes et la viande au velouté, rectifier au besoin l’assaisonnement de sel et poivre.
  8. Servir avec un riz basmati ou une mousseline de pommes de terre à l’ail.