Une délicieuse soupe aux pois!

Soupe aux pois

- 500g                    de pois jaunes cassés

- 150g                    de bacon ou jambon

- 100g                    de céleri en dés

- 100g                    d’oignons en dés

- 100g                    de carottes en dés

- 2                          feuilles de laurier

- 1/4c.thé               sarriette en poudre

- 1/4c.soupe           moutarde en poudre

                              Huile olive

                              Bouillon de volaille

 

  1. Tremper les pois dans un bol avec le double de volume d’eau pour un minimum de 12 heures.  S’assurer que les pois sont toujours recouverts d’eau.  Bien rincer et égoutter les pois.  Réserver.
  2. Dans un chaudron, faire revenir le bacon dans de l’huile.  Ajouter les oignons, les carottes, le céleri et cuire environ de 2 à 3 minutes.  Ajouter les épices, les pois égouttés et couvrir de bouillon de volaille environ 2 pouces au-dessus des pois.  Laisser mijoter à feu doux environ 1h30 selon la tendreté souhaitée.
  3. Prendre le quart de la soupe et le réduire en purée au mélangeur pour ensuite le remettre dans la casserole.  Rectifier l’assaisonnement au sel et au poivre.  Ajouter du bouillon de volaille au besoin pour la texture souhaitée.
  4. Servir avec du pain chaud.