Les cocktails préférés du 4@7 de Benoit Gagnon

Vous souhaitez faire plaisir à vos invités avec des cocktails festifs et originaux ?

Vous êtes au bon endroit!

Chaque semaine, Ben Gagnon reçoit le mixologue Gizmo Sirois qui lui fait découvrir un délicieux cocktail des Spiritueux Ungava !

Plongez avec Ben Gagnon dans l’univers cocktail. Retrouvez tous les détails des recettes sur cette page.

 

Recette du 28 juin:

Daiquiri aux fraises

Produit en vedette: Rhum épicé Chic Choc

45 ml (1 1/2 oz) de rhum épicé Chic Choc

60 ml (2 oz) de purée de fraise

30 ml (1 oz) de sirop simple

7 ml (1/4 oz) de vermouth rouge Kayak

15 ml (1/2 oz) de jus de lime

 

  1. Verser tous les ingrédients dans un shaker rempli de glaçons.
  2. Agiter vigoureusement pendant quelques secondes.
  3. Filtrer le contenu du shaker dans une coupe à cocktail ou un verre à martini.
  4. Garnir de fraises.

 

 

Recette du 21 juin:

Fizz de l'Article

Produit en vedette: Gin Ungava

45 ml (1 1/2 oz) de gin Ungava

7 ml (1/4 oz) de vermouth blanc Kayak

7 ml (1/4 oz) de jus de citron

7 ml (1/4 oz) de sirop simple

90 ml (3 oz) d'eau pétillante

Rondelle de citron

Branche de sapin (facultatif)

  1. Ajouter tous les ingrédients, sauf le soda club, dans un shaker rempli de glaçons.
  2. Agiter vigoureusement pendant quelques secondes.

 

 

Recette du 14 juin:

Negroni blanc

Produit en vedette: Gin Ungava

45 ml (1 1/2 oz) de gin Ungava

22 ml (3/4 oz) de vermouth blanc Kayak

7 ml (1/4 oz) de liqueur de sureau

4 traits d'amer de pamplemousse

Rondelle de lime

Baies de genièvre

  1. Dans un verre old-fashioned rempli de glaçons, verser le gin, le vermouth, la liqueur de sureau et l’amer de pamplemousse.
  2. Mélanger doucement à la cuillère.
  3. Garnir avec la rondelle de lime et les baies de genièvre.

 

 

 

Recette du 7 juin:

Frappé Coureur des bois

Produit en vedette: Crème d'érable Coureur des bois

30 ml (1 oz) de crème d'érable Coureur des bois

15 ml (1/2 oz) de liqueur d'orange

120 ml (4 oz) de café fort

30 ml (1 oz) de sirop de chocolat

15 ml (1/2 oz) de rhum épicé Chic Choc (facultatif, mais meilleur...)

Crème chantilly

Zeste d'orange

Copeaux ou perles de chocolat

 

  1. Verser le sirop de chocolat dans un verre de type highball ou une grande tasse.
  2. Dans un shaker rempli de glaçons, verser la crème d'érable, la liqueur d'orange, le café et le rhum épicé. Agiter vigoureusement.
  3. Filtrer le contenu du shaker dans le verre highball en le versant doucement sur le dos d'une cuillère afin que le café se dépose sur le sirop de chocolat.
  4. Garnir de crème chantilly, de copeaux de chocolat et du zeste d'orange.

 

 

Recette du 31 mai:

Sombre tempête

Produit en vedette: Rhum épicé Chic Choc

45 ml (1 1/2 oz) de rhum épicé Chic-Choc

15ml (1/2 oz) de jus de lime

60 ml (2 oz) de bière de gingembre

1 tige d’épinette, cèdre ou romarin

1 rondelle de lime

 

  1. Dans un verre old-fashioned rempli de glaçons, verser le rhum épicé, le jus de lime et la bière de gingembre.
  2. Garnir d'une rondelle de lime et d’une tige d'épinette, de cèdre ou de romarin.

 

 

Recette du 24 mai:

Brise Nordique

Produit en vedette: Gin Ungava

45 ml (1 1/2 oz) de gin Ungava

15 ml (1/2 oz) de vermouth blanc Kayak

30 ml (1 oz) de jus de citron

15 ml (1/2 oz) de jus de pamplemousse rose ou un trait d'amer de pamplemousse

15 ml (1/2 oz) de sirop simple dans lequel sont ajoutés des grains de poivre rose et des tiges d'aneth frais

2 traits de blanc d’œuf

Bière d’épinette

Aneth frais

Grains de poivre rose

 

  1. Dans un shaker rempli de glaçons, ajouter le gin, le vermouth, le jus de citron, l'amer ou le jus de pamplemousse rose, le sirop simple et le blanc d'œuf.
  2. Agiter vigoureusement quelques secondes.
  3. Filter le contenu du shaker dans une coupe à cocktail.
  4. Allonger avec de la bière d'épinette.
  5. Garnir d'une branche d'aneth et de quelques grains de poivre rose.

 

Recette du 17 mai:

Cabane à pêche

Produit en vedette: Coureur des Bois

60 ml (2 oz) de whisky Coureur des bois

7 ml (1/4 oz) de jus de citron

60 ml (2 oz) de nectar de pêche

Bière de gingembre

Une pincée de muscade

 

 

  1. Dans un verre de type highball rempli de glaçons, verser le whisky Coureur des bois, le jus de citron et le nectar de pêche.
  2. Allonger avec la bière de gingembre.

 

 

Recette du 10 mai:


Tandem


Produit en vedette: Vermouth Kayak

30 ml (1 oz) de vermouth rouge Kayak

30 ml (1 oz) de vermouth blanc Kayak

Un trait d'amer à l'orange (facultatif)

Un trait de gin Ungava (facultatif)

Zeste orange et  Basilic frais

 

  1. Dans un verre old-fashioned rempli de glaçons, verser les vermouths Kayak, l'amer à l'orange et le gin.
  2. Garnir avec le zeste d'orange et les feuilles de basilic frais.

 

Recette du 15 février:

Bee’s Knees

Produit en vedette: Ungava

2 oz de gin Ungava

¾ oz de jus de citron

¾ oz de sirop de miel (1 à 2 portion de miel pour une portion d’eau)

Zeste de citron

 

 

 

  1. Dans un shaker rempli de glaçons, verser le gin, le jus de citron et le sirop de miel. Agiter pendant quelques secondes.
  2. Filtrer finement dans une coupe à cocktail ou un verre à martini préalablement refroidi.
  3. Garnir d’un zeste de citron

 

Recette du 8 février:

Cosmo

Produit en vedette: Quartz

2 oz de vodka Quartz

1 oz de jus de canneberge

¼ oz de jus de lime

¾ oz de liqueur d’orange

Rondelle de lime pour la déco

 

  1. Verser tous les ingrédients (sauf la rondelle de lime) dans un shaker rempli de glaçons. Agiter pendant quelques secondes.
  2. Filtrer le contenu du shaker à travers une passoire dans un verre à martini.
  3. Garnir d’une rondelle de lime.

❄ Utilisez des verres froids pour de meilleurs résultats ! ❄

 

 

Recette du 1 février:

Ponce Des montagnes 

Produit vedette: Chic Choc

1 oz de rhum épicé Chic Choc

1 oz de whisky à l’érable Coureur des bois

½ oz de sirop de gingembre (1 portion de sucre + 1 portion d’eau dans lequel on fait infuser du gingembre)

3 à 4 oz Eau chaude

Rondelle ou zeste d’orange

Anis étoilé ou quelques clous de girofle

  1. Verser le whisky à l’érable, le rhum et le sirop de gingembre dans une tasse
  2. Allonger avec de l’eau chaude
  3. Décorer avec une tranche d’orange et de l’anis étoilé

 

 

Recette du 14 décembre:

Crépuscule

Produit vedette : Quartz

60 ml (2 oz) de vodka Quartz

7 ml (¼ oz) de whisky à l’érable Coureur des bois

7 ml (¼ oz) de liqueur de cassis

Bleuets congelés

Eau pétillante

Thym frais

Glaçons

 

  1. Dans un verre de type old-fashioned rempli de glaçons, ajouter la vodka, le whisky puis la liqueur de cassis.
  2. Allonger avec l’eau pétillante.
  3. Garnir d’une branche de thym et de quelques bleuets congelés.

 

 

Recette du 7 décembre :

Ungava Tonic

Produit vedette : gin Ungava

45 ml (1 1/2 oz) de gin Ungava

60 ml (2 oz) de soda tonique

Quartier de pamplemousse
Glaçons

 

 

  1. Remplir un verre old-fashioned de glaçons.
  2. Ajouter le gin et le soda tonique.
  3. Bien mélanger et garnir d’un quartier de pamplemousse.

 

 

Recette du 30 novembre :

Orange gourmande

Produit vedette : Coureur des bois crème d’érable

45 ml (1 ½ oz) de crème d’érable Coureur des bois

15 ml (1/2 oz) de liqueur d’orange

15 ml (1/2 oz) de whisky Lot no40

Muscade

Chocolat à l’orange pour la déco

Glaçons

 

  1. Verser tous les ingrédients liquides dans un verre de type old fashioned rempli de glaçons. Bien mélanger à la cuiller.
  2. Décorer avec une pincée de muscade râpée et un morceau de chocolat.