Miche de campagne maison

Miche de campagne maison

INGRÉDIENTS
500gr de farine blanche non blanchie
2gr de levure sèche (ou 4 fraîche de boulanger)
420gr d’eau 25-30 C
9gr de sel de mer

PRÉPARATION
1. Dans un grand saladier, mélanger l’eau et la levure au fouet, laisser reposer 4 à 5 minutes
2. Incorporer lentement la farine et le sel à la spatule pour former une boule grossière puis déposer dans une boîte de plastique avec couvercle, de type boite à chaussures
4. Laisser reposer 5 minutes
5. Faire un premier rabat (rabattre les bords de la pâte pour former une boule)
6. Répéter l’opération une fois par heure pour les 4 prochaines heures.
7. Après ce temps, transférer la pâte à l’envers sur le plan de travail, puis la remettre en boule à l’endroit en la travaillant un peu à la main.
8. couvrir d’un linge et laisser reposer 20 minutes
9. Chauffer une grande cocotte de type creuset avec son couvercle au four à 500F (260C)
10. rebouler la pâte, puis la déposer à l’envers dans un banneton ou simplement un torchon propre fariné dans un saladier, puis, bien couvrir et laisser fermenter 45 minutes
11. Sortit la cocotte du four et déposer délicatement la pâte dans le fond, scarifier le pain à l’aide d’une lame de rasoir puis couvrir et cuire à 450F (230C) pendant 20 minutes.
12. Retire le couvercle et cuire encore 35 minutes
13. sortir le pain du four et laisser refroidir sur une grille, vous entendrez le pain chanter (sorte de petits crépitements excitants du FAIT SOIS MÊME ;-)

COMMENTAIRES
Cette recette m’a été donnée par nul autre que François Dompierre, célèbre compositeur à qui nous devons entre autre, la musique du Déclin de l’empire américain. Nous l’avions rencontré lors d’un tournage de Papilles et Molécule avec François Chartier. C’est à mon tour de vous la partager…..BONNE BOULANGERIE