1 octobre 2020 - Noire, Pale Ale Citrouille et Bière Noire à la crème

2020-10-01 Dégustation Alain Boom

Noire – 5 % - Brasseurs du Monde (Saint-Hyacinthe, QC)
Notre Noire présente de légères notes de torréfaction et de malts grillés se soldant en un « dry stout » à la finale douce, peu sucrée et facile à boire. On y perçoit des flaveurs légèrement chocolatées où des effluves de pain brioché un peu brulé se pointent. Ira à merveille avec un cheddar semi-fort et des ragouts.

Pale Ale citrouille – 5,5 % - Brasseurs du Monde (Saint-Hyacinthe, QC)
Brassée avec une portion de citrouille québécoise caramélisée et juste assez d'épices, la bière offre un aspect malté assez doux où les épices sont perceptibles sans être envahissantes. Bière idéale pour affronter le début de l'automne, elle ira bien avec un plat de viande mijoté ou des légumes braisés. Idéale avec plusieurs fromages, elle accompagnera à merveille une croustade aux pommes.
Voici une recette de potage à la courge d’hiver que j'ai développé avec cette bière


Le cocktail de la semaine : Bière Noire à la crème

Ingrédients : 
3 oz (90 ml) de bière Noire de la Gamme sympathique de Brasseurs du Monde
1,5 oz (45 ml) de Cremerable (boisson crème de noix à l'érable – SAQ)
0,75 oz (23 ml) whisky québécois
3 oz (90 ml) de crème 10 % (crème à café)
Glaçons
Cannelle ou muscade en poudre (optionnel).

Verre : Verre old fashioned

Méthode :
Mettre un glaçon et tous les ingrédients sauf la bière Noire dans un shaker à cocktail. 
Fermer et brasser vigoureusement pendant 3 secondes. 
Mettre 2 glaçons dans le verre et y ajouter le contenu du shaker en retenant le glaçon à l’aide d’une passoire à glaçons. 
Ajouter la bière et mélanger doucement avec une cuillère pour bien incorporer les saveurs. 
On peut décorer avec une pincée de cannelle ou de muscade

Dégustez !


Notes : Au lieu de la Cremerable, on peut utiliser la crème à l'érable Sortilège ou Courreur des bois.


Santé !