15 octobre 2020 - Rousse, Nectareüs et Célébration

2020-10-15 Dégustation Alain Boom

Rousse – 5 % - Brasseurs du Monde (Saint-Hyacinthe, QC)
*** Médaille d'Or - Meilleure bière rousse au Canada - World Beer Awards 2020 ***
D'inspiration irlandaise, cette rousse présente des notes presque sèche de caramel légèrement brûlé et de noisettes* à peine grillés. Si vous appréciez les bières rousses, celle-ci vous plaira à coup sûr ! Sa douceur en bouche s'agencera bien avec des viandes et légumes grillés, braisés ou mijotés. Les fromages moyennement goûteux et les fromages forts créeront de beaux accords.
*Aucune noisette n’est utilisée dans le brassage de cette bière.

Nectareüs – 5,5 % - Brasseurs du Monde (Saint-Hyacinthe, QC)
Bière brune élaborée avec du miel de sarrasin du Québec, la Nectareüs présente une certaine rondeur sucreuse en bouche où se mêlent autant des flaveurs de miel que de céréales grillées. Idéale pour accompagner des plats bien goûteux comme des viandes avec sauces BBQ, mets sichuanais, tex-mex ou louisianais, elle ira bien aussi avec plusieurs desserts.
Cette bière contient du lactose.


Le cocktail de la semaine  : Célébration

Ingrédients  : 
8 oz de bière Célébrante de Brasseurs du Monde
0,5 oz (15 ml) de cognac ou brandy
0,5 oz (15 ml) de brandy (liqueur) à l'abricot
0,25 oz (7,5 ml) de jus de citron frais
0,5 oz (15 ml) d'eau pétillante Eska froide
Glaçons
Verres : Verre highball haut ou flûte à champagne

Méthode :
Mettre 2 glaçons dans un shaker à cocktail. 
Ajouter le cognac, le brandy à l'abricot et le jus de citron.
Brasser vigoureusement de 3 à 6 secondes.
Filtrer dans un verre en retenant les glaçons.
Ajouter la Célébrante froide et l'eau gazeuse.
Mélanger doucement avec une cuillère pour bien incorporer les saveurs.
Décorer avec une cerise de terre fendue sur le bord du verre ou une tranche de pomme.


Dégustez !

Santé !