17 octobre - Saison tradition, Bison mécanique et Saveurs d'automne

2019-10-17 Dégustation Alain Boom

Bières dégustées  :

Saison tradition - 5,2 % - Brasseurs du Monde - Saint-Hyacinthe ( QC)
Inspirée des recettes traditionnelles des fermes de Wallonie, cette bière est relativement sèche et présente des saveurs d'agrume (orange, citron) avec une pointe de poivre noir. Une très fine pointe d'acidité la rend bien désaltérante et c'est une bière idéale pour les accords avec la nourriture. Elle saura accompagner les plats les plus divers. Une des meilleures bières de bouffe qui soient!

Bison mécanique – 5,5 % - Microbrasserie Le Saint-Bock - Montréal ( QC)
Cette bière de type saison est aromatisée avec de l'herbe de bison, qu'on appelle ici du foin odorant ou encore foin d'odeur. Les saveurs que cela apporte à la bière s'approchent des arômes d'une croustade aux pommes. Douce et suave à souhait, cette bière saura en surprendre plusieurs. Elle sera bonne avec un mijoté de porc aux champignons forestier et avec une touche de sirop d'érable et... une croustade aux pommes.


Le cocktail de la semaine  : Saveurs d'automne

Ingrédients :
60 ml (2 oz) Saison tradition de Brasseurs du Monde
60 ml (2 oz) Bison mécanique de la Microbrasserie le Saint-Bock
60 ml (2 oz) Pale ale à la citrouille de Brasseurs du Monde
60 ml (2 oz) Jus de pomme
15 ml (1/2 oz) Sortilège (whisky à l'érable)
7,5 ml (1/4 oz) Rhum épicé Chic Choc
7,5 ml (1/4 oz) sirop de pommes
1/2 cuillère à thé de jus citron
3 Glaçons
1 bâton de cannelle

Méthode :
Dans un shaker avec 2 glaçons, verser les ingrédients, sauf les 3 bières.
Agiter vivement pendant 8 à 10 secondes.
Verser le contenu du shaker dans un verre old-fashioned et ajouter un autre glaçon.
Ajouter lentement les 3 bières.
Mélanger lentement pour incorporer toutes les saveurs.
Décorer d'un bâton de cannelle

Dégustez !

Note  : Vous pouvez facilement modifier la recette en utilisant seulement une ou deux des bières mentionnées et ajuster leurs quantités pour faire 180 ml (¾ de tasse) de bière. Le sirop de pomme peut être remplacé par du sirop d'érable clair.