19 décembre - 4 bières et 2 cocktails

2019-12-19 Dégustation Alain Boom

Bières dégustées :

Pub sportif yeah! – 4,3 % - Brasserie Champ libre – Mercier (QC)
Bière de type lager dorée, nommée « Světlé » en République tchèque. Elle a été brassée avec un clin d'œil au groupe Bleu Jeans Bleu et leur chanson Pub Sportif. Cette lager est légère et offre de belles saveurs de céréales avec une touche de croûte de pain. Le houblon saaz lui confère une finale herbacée et légèrement amère.

L'élixir – 17,3 % - Brasseurs du Monde – Saint-Hyacinthe (QC)
Bière extra forte de couleur ambrée assez foncée. Ronde et liquoreuse, cette liqueur de malt a été obtenue après de multiples fermentations. Ses saveurs rappellent légèrement un porto blanc et un pineau des Charentes où une touche de miel de fleurs sauvages herbacé et légèrement épicé a été ajoutée. Elle se boit en petite quantité (2 à 3 onces) après les repas ou en soirée. La bouteille une fois ouverte se gardera plusieurs mois au frigo. Non ouverte, elle se conservera encore quelques années

La Mauvaise influence – 20,9 % - Brasseurs du Monde – Saint-Hyacinthe (QC)
Bière extra forte de couleur ambrée très foncée. Ronde et liquoreuse, cette liqueur de malt a été obtenue après de multiples fermentations. Ses saveurs rappellent légèrement un vieux porto avec de bonnes notes de torréfaction (café caramélisé). Elle rappelle un stout extra fort. Elle se boit en petite quantité (2 à 3 onces) après les repas ou en soirée. La bouteille une fois ouverte se gardera plusieurs mois au frigo. Non ouverte, elle se conservera encore quelques années

La 25 ° – 25 % - Brasseurs du Monde – Saint-Hyacinthe (QC)
Bière extra forte de couleur ambrée assez foncée. Ronde et liquoreuse, cette liqueur de malt a été obtenue après quelques fermentations et des passages de cryoconcentration, comme une bière de glace. Son nez présente une touche iodée issue d'un malt tourbé utilisé lors de son brassage. Ses saveurs rappellent légèrement un vieux porto avec de bonnes notes de toffy et de pruneaux fortement caramélisé ainsi qu'une touche de scotch. Elle se boit en petite quantité (2 à 3 onces) après les repas ou en soirée. La bouteille une fois ouverte se gardera plusieurs mois au frigo. Non ouverte, elle se conservera encore plusieurs années


Le cocktail de la semaine - Cocktail à la canne en bonbon (de Noël)

Ingrédients  :
60 ml (2 oz) de Vodka à la canne en bonbon de Noël*
60 ml (2 oz) de jus de canneberge pur (sans sucre)
Une canne à sucre d'extra.
Du sirop simple.
Une canneberge

Méthode  :
Mettre une canne en bonbon dans un mélangeur (blender) en marche (par le petit trou d'ajout) pour la réduire en cristaux de sucre. Et étendre dans une soucoupe. Mouiller le rebord d'un verre à martini dans un sirop simple et enduire le rebord du verre avec le sucre issu du processus précédant. Mettre de côté.

Mettre 3 ou 4 cubes de glace dans un « shaker » à cocktail. Ajouter la vodka aux cannes en bonbon et le jus de canneberges pur. Fermer le shaker et bien mélanger pendant 8 à 10 secondes. Verser dans un verre à martini et flottez-y une canneberge. Déguster!


* Vodka à la canne de Noël

1 tasse de vodka générique
1/2 tasse de vodka à la vanille
6 cannes de Noël en bonbon blanches et rouge/rose

Mettre les cannes de Noël cassées en petits morceaux dans un pot Masson et ajoutez les vodkas.
Brasser régulièrement pour dissoudre les cannes. Cela peut prendre plus ou moins 90 minutes.
Laisser reposer pendant 3 ou 4 jours pour que les saveurs imprègnent bien le liquide.
Filtrer dans coton à fromage pour retirer les particules de solide qui peuvent rester.