19 juillet - Saison Tradition, Rustik Motel et Mango Mimosa à la Célébrante

2018-07-19

BIÈRES :

Saison Tradition – 5,2 % - 500 ml – Brasseurs du Monde (Saint-Hyacinthe, Qc)
Directement inspirée du style « Saison » belge, issue des fermes de Wallonie dans le sud-ouest de la Belgique, la Saison Tradition est sèche et offre des saveurs d'agrumes avec une touche de grains de poivre noir. Sa très légère acidité, comme si on avait ajouté un trait de jus de citron, rend cette bière des plus désaltérante. En accord avec la nourriture, c'est toujours gagnant.

Rustik Motel - Saison claussenii – 4,9 % - Brasserie Générale (Ville de Québec, Qc)
Fermenté avec une culture mixte de levure incluant la Brettanomyces claussenii, cette bière fait un clin d'œil plus « funky » au style Saison.

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COCKTAIL DE LA SEMAINE  :

Mango Mimosa à la Célébrante
Offert dès 1925 au Ritz de Paris, le mimosa originel est composé de moitié champagne et moitié jus d'orange frais pressé. Servi dans une flûte à champagne.
Notre version est basée sur La Célébrante de Brasseurs du Monde, une bière blonde, fermentée aux levures de champagne et du jus de mangue.

Ingrédients  :
La Célébrante 
Jus « Mangue exotique » Oasis.
Tranches de clémentine (ou d'orange)

Méthode  :
Prendre des flûtes à champagne ou des verres de vin blanc.
Remplir les verres à moitié avec le jus « Mangue Exotique » d'Oasis.
Combler le verre avec de la Célébrante de Brasseurs du Monde.
Décorer d'une rondelle de clémentine ou d'orange.
Le résultat est à 3,5 % d'alcool.

On peut alléger le tout en changeant les proportions à 1/3 Célébrante, 1/3 jus et 1/3 eau de source pétillante. Le taux d'alcool tombe alors à environ 2,3 % et la quantité de sucre et les saveurs sont aussi moindre.

Variante  : Avec du jus de pamplemousse pour un Megmosa.