2 juillet 2020 : Célébrante Rosée, Hibiscus blanc et Mojito sans alcool

2020-07-02 Alain Boom

Célébrante Rosée (30e anniversaire de l'AMBQ) – 4,9 % - Brasseurs du Monde - Saint-Hyacinthe (QC)
Brassée pour célébrer les 30 ans de l'Association des microbrasseries du Québec, cette bière festive a pour base la délicieuse Célébrante à laquelle des canneberges ont été ajouté lors du brassage. Le résultat est très doux et offre les fines notes typiques de fruits rouges de la canneberge sur l'aspect un peu mielleux de la Célébrante. Encore une fois, la Célébrante (rosée) porte bien son nom et sera idéale à l'apéro pour célébrer un évènement ou pour accompagner des viandes blanches.

Hibiscus blanc – 6 % - Brasserie Dieu du Ciel ! – Saint-Jérôme (QC)
Cette douce IPA est brassée avec de l'hibiscus blanc et est houblonnée à froid. Elle présente des parfums de fleurs et de sauvignon blanc, peu d'amertume et une légère acidité rafraîchissante. Idéale avec des sushis et autres poissons et fruits de mer.


Le cocktail de la semaine  : Mojito sans alcool

Je revisite le cocktail cubain le plus célèbre, le mojito. Cette version sans alcool se base sur l'aspect sucré et légèrement épicé du soda au gingembre pour remplacer le sucre blanc et le rhum.

Ingrédients
4 limettes ou 3 citrons verts
Plusieurs (9 à 12) feuilles de menthe fraîche
Du soda gingembre
De l'eau pétillante nature
Des glaçons

Méthode
Extraire le jus des limettes
Verser dans un shaker à cocktail
Froisser les feuilles de menthe fraîches et les mettre dans le shaker.
Ajouter 3 à 6 glaçons, selon leur grosseur et brasser pas trop vigoureusement pendant 8 à 10 secondes.
Verser dans un verre de 10 à 12 onces
Remplir le verre avec environ 2/3 soda gingembre et 1/3 eau pétillante.

Note : Les proportions ne sont pas très strictes, car certains aimeront plus sucré (on y met une plus grande proportion de soda gingembre) et certain moins sucré (on y met une plus grande proportion d'eau pétillante.

Santé !