20 décembre - Blonde de l'enfer, Charly Greg, Mimosa et Eggnog

Dégustation Alain Radio 20 décembre-cocktail-V2

Bières dégustées  :

Blonde de l'enfer
10,4 % - Unibroue – Chambly (QC)
Bière blonde dorée forte de style belge. Elle a été brassée avec un soupçon d'épices et présente des saveurs douces de miel et de fruits jaunes compotés. La chaleur de l'alcool est bien équilibrée avec les sucres résiduels ce qui permet de la rendre bien buvable. Elle ira bien avec les plats du temps des Fêtes.

Charly Greg 11,9 % - (Réserve du Picoleur) Brasseurs du Monde – Saint-Hyacinthe (QC)
Bière presque noire, ronde et sucreuse aux saveurs épicées rappelant les gâteaux aux épices de Noël. À l'effervescence légère et la bouche intense, c'est définitivement une bière à boire lentement en soirée ou encore avec des desserts bien gouteux et peut-être avec des fromages forts. Déjà 5 ans d'âge elle est justement parfaite à boire cet hiver.

Découverte en Rabai$*  :
Saison impériale d'hiver aux épices
- 8,5 % - Brasseurs du Monde – Saint-Hyacinthe (QC)
Offrant des saveurs d'épices nous rappelant un réconfortant gâteau aux épices, cette bière sera parfaite après des activités dans la froidure de notre hiver québécois. Ses saveurs sont un peu similaires à la Charlie Greg mais dans une version plus accessible et plus douce.

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2 cocktails festifs :


« Mimosa » Célébrante et jus de pommes du Québec
Contrairement au mimosa classique (1/3 champagne et 2/3 jus d'orange) notre version montérégienne utilise ici la Célébrante de Brasseurs du Monde et du jus de pomme du Québec.

Ingrédients  :
120 ml (4 oz) de jus de pomme du Québec.
120 ml (4 oz ) de bière Célébrante (bière aux levures de champagne de Brasseurs du Monde)
Une pincée de cannelle ou de muscade au goût.

Méthode  :
Verser le jus de pomme dans un verre et allonger avec la bière Célébrante.
Saupoudré d'une pincée de cannelle ou de muscade

Notes  : On peut ajouter la cannelle ou la muscade dans le verre au début.


Eggnog

Ingrédients :

30 ml (1 oz) de rhum brun épicé Chic Choc (Qc)
15 ml (½ oz) de brandy
1 jaune d'œuf
2 cuillères à thé de miel
120 ml (4 oz) de lait entier (ou minimum 2 %)
Une pincée de muscade ou de cannelle

Méthode  :
Dans un mélangeur électrique, verser le rhum, le brandy, le jaune d'œuf et le miel.
Mélanger jusqu’à ce que le contenu soit homogène.
Ajouter le lait et mélanger quelques secondes de plus.
Verser tous les ingrédients dans un verre.
Ajouter une pincée de muscade ou de cannelle.

Variante  : On peut servir chaud, tiède ou froid. Pour les versions chaudes, on chauffe doucement dans un bain-marie.

Source de la recette de Eggnog  : www.saq.com

Joyeux Noël et Bonne et heureuse année !