8 octobre 2020 - Infusée Camomille-citron, Symbiose No 19 et Martini pomme

2020-10-08 Dégustation Alain Boom

Infusée Camomille-citron – 5,4 % - Brasseurs du Monde (Saint-Hyacinthe, QC)
Les saveurs peu amères, légèrement herbacées et florales de la camomille et du yerba maté auxquelles s’ajoutent une touche de thé vert, sont équilibrées par une pointe de flaveurs citronnées. Ira à merveille avec des plats végés, un couscous royal et des fromages doux.

Symbiose No 19– 7,0 % - Brasserie Dieu du Ciel ! (Saint-Jérôme, QC)
Cet assemblage unit la surette Solstice d'été aux framboises à une bière blonde façon belge, la Dernière Volonté, version Brettanomyces vieillie en barrique. Les saveurs douces et complexes de la Dernière Volonté adoucissent l'attaque bien aigre de la Solstice d'été et rend le tout d'une belle complexité où les saveurs fruitées et maintenant légèrement acides des framboises s’expriment de façon magnifique.


Le cocktail de la semaine  : Martini pomme

Ingrédients  :
1 oz (30 ml) de vodka
1 oz (30 ml) de liqueur à la pomme (Berentzen– SAQ)
1 oz (30 ml) de jus de pomme dorée québécois
0,5 oz (15 ml) de jus de lime
Glaçons
3 demi-tranches de pommes

Verre : Verre à martini

Méthode :
Dans un shaker rempli de glaçons, verser tous les ingrédients sauf les pommes.
Bien agiter pendant 8 à 10 secondes.
Filtrer dans un verre à martini à l'aide d'une passoire à glaçons, pour retenir ceux-ci.
Décorer des 3 demi-tranches de pomme sur une pique

Dégustez !


Notes : On peut ajuster la sucrosité et ajouter du pétillant en ajoutant 1 oz (30 ml) d'eau pétillante dans le verre. Pour une version plus québécoise, on peu substituer la liqueur de pomme Berentzen par « De l'Or en Pomme » de Michel Jodoin (SAQ) ou leur mistelle de pomme (Mistelle et Boule de Pomme), disponible à la boutique du producteur.


Santé !