9 juillet 2020 : Mal léché / Samurai Sunset / Martini concombre

2020-07-09 Dégustation Alain Boom

Mal léché – 4,5 % - Brasseurs du Monde - Saint-Hyacinthe (QC)
Brassée pour célébrer le 9e anniversaire de Brasseurs du Monde, cette bière légère offre une douce saveur de crème glacée à la vanille. L'ajout de lactose dans la recette lui donne une rondeur presque crémeuse où la fine pointe de vanille fait ressortir l'aspect légèrement sucré. Un cadeau d'anniversaire pour les chaudes journées d'été.

Samurai Sunset – 5,5 % - Brasserie Vrooden – Granby (QC)
Cette bière surette à la tangerine offre un très bel équilibre entre son acidité désaltérante et son goût fruité. L'impression de boire un panaché de bière blanche et de jus de tangerine est presque parfaite. Bière désaltérante par excellence. Parfaite en période de canicule!

 

Le cocktail de la semaine  : Martini concombre

Ingrédients
3 tranches épaisses (1 cm) de concombre
45 à 75 ml (1,5 à 2,5 oz) de vodka (ou gin), selon l'intensité d'alcool désiré.
15 ml (0,5 oz) de vermouth sec
1 tasse de glaçons + quelques un pour refroidir le verre
1 à 3 tranches (s) bien minces de concombre ou un zeste de citron ou de lime.

Méthode
Mettre 3 à 6 glaçons dans un verre à martini pour le refroidir.
Mettre les 3 tranches épaisses de concombre dans un shaker à cocktail
Avec un pilon ou une cuillère en bois, écraser ou réduire ces tranches de concombre en morceaux pour bien en extraire les saveurs.
Ajouter la vodka (ou le gin) et le vermouth sec.
Tourbillonner légèrement le fond du shaker pour incorporer les ingrédients.
Ajouter la glace.
Fermer le shaker et brasser vigoureusement le mélange pendant au moins 30 secondes. Cela peut sembler long, mais ça permet de faire fondre une partie de la glace et d'adoucir le « mordant » de l'alcool tout en incorporant bien les saveurs.
Filter dans le verre à martini refroidi d'où vous aurez retiré les glaçons.
Décorer le verre avec la ou les fines tranches de concombre ou un zeste de lime ou de citron.

Dégustez!

Notes  : Pour obtenir des saveurs de concombreplus intenses, vous pouvez faire tremper le concombre écrasé dans la vodka 24 heures à l'avance.

Variante  : 

  • Ajoutez quelques feuilles de fines herbes (menthe, thym, basilic, etc.) dans le shaker avant de mélanger.
  • Une toute petite pincée de sel pourrait ajouter un aspect intéressant.
  • Un tour ou deux de moulin de poivre noir ajoutera du piquant.

​Santé !