Avis d'ébullition préventif à Trois-Rivières (LEVÉ)

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La Ville de Trois-Rivières a levé mercredi l'avis d'ébullition des secteurs Cap-de-la-Madeleine et de Sainte-Marthe qui était en vigueur depuis lundi. Un bris d'équipement avait forcé la Ville à prévenir les citoyens que l'eau publique pouvait non-propre à la consommation.

Il est important de noter qu’aucun signe apparent n’indiquait la présence de bactérie ou de tout autre matière. Plusieurs autres tests sur l’eau potable ont été effectué au cours des derniers jours afin de savoir si l’eau potable répond toujours aux normes provinciales, ce qui s'est avéré.

Que devez-vous faire lors d'un avis d'ébullition préventif?

  • De l’eau bouillie à gros bouillons pendant une minute ou embouteillée doit être utilisée pour les usages suivants :
  1. Boire et préparer des breuvages;
  2. Préparer des biberons et aliments pour bébés;
  3. Laver et préparer des aliments crus (fruits, légumes, etc.);
  4. Apprêter des aliments qui ne requièrent pas de cuisson prolongée (soupes en conserve, desserts, etc.);
  5. Fabriquer des glaçons;
  6. Se brosser les dents et se rincer la bouche;
  7. Abreuver les animaux de compagnie.
  • Jetez les glaçons, boissons et aliments préparés avec l'eau du robinet après la date de l'avis;
  • Pour ce qui est de l’hygiène personnelle (lavage des mains, douche, bain), on peut utiliser l’eau de l’aqueduc tout en s’assurant de ne pas en avaler. Pour les jeunes enfants, il est donc recommandé de mettre très peu d’eau dans la baignoire et de ne pas les laisser jouer dans l’eau;
  • La vaisselle et les vêtements peuvent être lavés à l’eau chaude ou tiède de manière habituelle avec du détergent. Il faut toutefois bien laisser sécher la vaisselle avant de l’utiliser de nouveau. Pour les personnes qui possèdent un lave-vaisselle, utilisez le cycle le plus chaud;
  • Écoles, entreprises, commerces et institutions : avisez votre personnel et votre clientèle à l’effet que l’eau est impropre à la consommation. Pour ce faire, affichez cette information aux endroits où l’eau potable est habituellement disponible. Il est également recommandé de fermer la valve des fontaines et robinets utilisés pour la consommation. Vous devez fournir une eau potable à votre personnel et clientèle jusqu’à ce que l’eau redevienne propre à la consommation.