Montréal lance un concours mondial pour réinventer l'avenue McGill College

L'avenue McGill College sera réinventée.

Montréal lance un concours international pour réinventer l'avenue McGill College, située au coeur du centre-ville. C'était une promesse phare de la mairesse Valérie Plante.

 

La Ville souhaite ainsi trouver les meilleures idées de design urbain pour métamorphoser la totalité de cette artère commerciale importante, où se trouvent de nombreuses tours à bureaux, des restaurants et le Centre Eaton.

Les participants devront notamment inclure dans leur projet de réaménagement une importante végétalisation et offrir une ambiance de détente et de convivialité. L'avenue devra aussi prioriser les piétons et les cyclistes, tout en permettant aux nombreux automobilistes quotidiens d'y circuler aisément, ce qui n'est pas toujours le cas. 

Les dimensions historiques et patrimoniales des lieux devront aussi être mises en valeur dans la proposition.

Ce projet et ce concours s'inscrivent dans la foulée des différentes métamorphoses entamées au centre-ville de Montréal dans les derniers mois, notamment le réaménagement de la rue Sainte-Catherine Ouest et de la Place Ville-Marie, sans oublier les travaux du Réseau express métropolitain (REM) qui transforment le paysage montréalais.

« Dans ce contexte de transformation, la Ville désire offrir à la population montréalaise un nouvel espace digne du 21e siècle : la future place de l'avenue McGill College. Ce lieu devra offrir aux Montréalaises et aux Montréalais un espace de détente, convivial, qui leur ressemble, où la nature se déploie depuis le mont Royal jusqu'à la Place Ville-Marie »

- Valérie Plante, mairesse de Montréal (par voie de communiqué)

Selon les règlements du concours rendus publics par la Ville de Montréal, le gagnant aura un budget maximal de 2,8 millions de dollars pour les honoraires des services professionnels. Les propositions anonymes devront être déposées le 19 décembre prochain.

Cinq finalistes seront ensuite choisis en janvier. Leur prestation fera l'objet d'une audience publique, sera analysée aussi par un jury composé du milieu du design urbain. Le lauréat sera connu à l'automne 2020.