Les cocktails préférés du 4@7 de Benoit Gagnon
Vous souhaitez faire plaisir à vos invités avec des cocktails festifs et originaux ?
Vous êtes au bon endroit!
Chaque semaine, Ben Gagnon reçoit le mixologue Gizmo Sirois qui lui fait découvrir un délicieux cocktail des Spiritueux Ungava !
Plongez avec Ben Gagnon dans l’univers cocktail. Retrouvez tous les détails des recettes sur cette page.
Recette du 28 juin:
Daiquiri aux fraises
Produit en vedette: Rhum épicé Chic Choc
45 ml (1 1/2 oz) de rhum épicé Chic Choc
60 ml (2 oz) de purée de fraise
30 ml (1 oz) de sirop simple
7 ml (1/4 oz) de vermouth rouge Kayak
15 ml (1/2 oz) de jus de lime
- Verser tous les ingrédients dans un shaker rempli de glaçons.
- Agiter vigoureusement pendant quelques secondes.
- Filtrer le contenu du shaker dans une coupe à cocktail ou un verre à martini.
- Garnir de fraises.
Recette du 21 juin:
Fizz de l'Article
Produit en vedette: Gin Ungava
45 ml (1 1/2 oz) de gin Ungava
7 ml (1/4 oz) de vermouth blanc Kayak
7 ml (1/4 oz) de jus de citron
7 ml (1/4 oz) de sirop simple
90 ml (3 oz) d'eau pétillante
Rondelle de citron
Branche de sapin (facultatif)
- Ajouter tous les ingrédients, sauf le soda club, dans un shaker rempli de glaçons.
- Agiter vigoureusement pendant quelques secondes.
Recette du 14 juin:
Negroni blanc
Produit en vedette: Gin Ungava
45 ml (1 1/2 oz) de gin Ungava
22 ml (3/4 oz) de vermouth blanc Kayak
7 ml (1/4 oz) de liqueur de sureau
4 traits d'amer de pamplemousse
Rondelle de lime
Baies de genièvre
- Dans un verre old-fashioned rempli de glaçons, verser le gin, le vermouth, la liqueur de sureau et l’amer de pamplemousse.
- Mélanger doucement à la cuillère.
- Garnir avec la rondelle de lime et les baies de genièvre.
Recette du 7 juin:
Frappé Coureur des bois
Produit en vedette: Crème d'érable Coureur des bois
30 ml (1 oz) de crème d'érable Coureur des bois
15 ml (1/2 oz) de liqueur d'orange
120 ml (4 oz) de café fort
30 ml (1 oz) de sirop de chocolat
15 ml (1/2 oz) de rhum épicé Chic Choc (facultatif, mais meilleur...)
Crème chantilly
Zeste d'orange
Copeaux ou perles de chocolat
- Verser le sirop de chocolat dans un verre de type highball ou une grande tasse.
- Dans un shaker rempli de glaçons, verser la crème d'érable, la liqueur d'orange, le café et le rhum épicé. Agiter vigoureusement.
- Filtrer le contenu du shaker dans le verre highball en le versant doucement sur le dos d'une cuillère afin que le café se dépose sur le sirop de chocolat.
- Garnir de crème chantilly, de copeaux de chocolat et du zeste d'orange.
Recette du 31 mai:
Sombre tempête
Produit en vedette: Rhum épicé Chic Choc
45 ml (1 1/2 oz) de rhum épicé Chic-Choc
15ml (1/2 oz) de jus de lime
60 ml (2 oz) de bière de gingembre
1 tige d’épinette, cèdre ou romarin
1 rondelle de lime
- Dans un verre old-fashioned rempli de glaçons, verser le rhum épicé, le jus de lime et la bière de gingembre.
- Garnir d'une rondelle de lime et d’une tige d'épinette, de cèdre ou de romarin.
Recette du 24 mai:
Brise Nordique
Produit en vedette: Gin Ungava
45 ml (1 1/2 oz) de gin Ungava
15 ml (1/2 oz) de vermouth blanc Kayak
30 ml (1 oz) de jus de citron
15 ml (1/2 oz) de jus de pamplemousse rose ou un trait d'amer de pamplemousse
15 ml (1/2 oz) de sirop simple dans lequel sont ajoutés des grains de poivre rose et des tiges d'aneth frais
2 traits de blanc d’œuf
Bière d’épinette
Aneth frais
Grains de poivre rose
- Dans un shaker rempli de glaçons, ajouter le gin, le vermouth, le jus de citron, l'amer ou le jus de pamplemousse rose, le sirop simple et le blanc d'œuf.
- Agiter vigoureusement quelques secondes.
- Filter le contenu du shaker dans une coupe à cocktail.
- Allonger avec de la bière d'épinette.
- Garnir d'une branche d'aneth et de quelques grains de poivre rose.
Recette du 17 mai:
Cabane à pêche
Produit en vedette: Coureur des Bois
60 ml (2 oz) de whisky Coureur des bois
7 ml (1/4 oz) de jus de citron
60 ml (2 oz) de nectar de pêche
Bière de gingembre
Une pincée de muscade
- Dans un verre de type highball rempli de glaçons, verser le whisky Coureur des bois, le jus de citron et le nectar de pêche.
- Allonger avec la bière de gingembre.
Recette du 10 mai:
Tandem
Produit en vedette: Vermouth Kayak
30 ml (1 oz) de vermouth rouge Kayak
30 ml (1 oz) de vermouth blanc Kayak
Un trait d'amer à l'orange (facultatif)
Un trait de gin Ungava (facultatif)
Zeste orange et Basilic frais
- Dans un verre old-fashioned rempli de glaçons, verser les vermouths Kayak, l'amer à l'orange et le gin.
- Garnir avec le zeste d'orange et les feuilles de basilic frais.
Recette du 15 février:
Bee’s Knees
Produit en vedette: Ungava
2 oz de gin Ungava
¾ oz de jus de citron
¾ oz de sirop de miel (1 à 2 portion de miel pour une portion d’eau)
Zeste de citron
- Dans un shaker rempli de glaçons, verser le gin, le jus de citron et le sirop de miel. Agiter pendant quelques secondes.
- Filtrer finement dans une coupe à cocktail ou un verre à martini préalablement refroidi.
- Garnir d’un zeste de citron
Recette du 8 février:
Cosmo
Produit en vedette: Quartz
2 oz de vodka Quartz
1 oz de jus de canneberge
¼ oz de jus de lime
¾ oz de liqueur d’orange
Rondelle de lime pour la déco
- Verser tous les ingrédients (sauf la rondelle de lime) dans un shaker rempli de glaçons. Agiter pendant quelques secondes.
- Filtrer le contenu du shaker à travers une passoire dans un verre à martini.
- Garnir d’une rondelle de lime.
❄ Utilisez des verres froids pour de meilleurs résultats ! ❄
Recette du 1 février:
Ponce Des montagnes
Produit vedette: Chic Choc
1 oz de rhum épicé Chic Choc
1 oz de whisky à l’érable Coureur des bois
½ oz de sirop de gingembre (1 portion de sucre + 1 portion d’eau dans lequel on fait infuser du gingembre)
3 à 4 oz Eau chaude
Rondelle ou zeste d’orange
Anis étoilé ou quelques clous de girofle
- Verser le whisky à l’érable, le rhum et le sirop de gingembre dans une tasse
- Allonger avec de l’eau chaude
- Décorer avec une tranche d’orange et de l’anis étoilé
Recette du 14 décembre:
Crépuscule
Produit vedette : Quartz
60 ml (2 oz) de vodka Quartz
7 ml (¼ oz) de whisky à l’érable Coureur des bois
7 ml (¼ oz) de liqueur de cassis
Bleuets congelés
Eau pétillante
Thym frais
Glaçons
- Dans un verre de type old-fashioned rempli de glaçons, ajouter la vodka, le whisky puis la liqueur de cassis.
- Allonger avec l’eau pétillante.
- Garnir d’une branche de thym et de quelques bleuets congelés.
Recette du 7 décembre :
Ungava Tonic
Produit vedette : gin Ungava
45 ml (1 1/2 oz) de gin Ungava
60 ml (2 oz) de soda tonique
Quartier de pamplemousse
Glaçons
- Remplir un verre old-fashioned de glaçons.
- Ajouter le gin et le soda tonique.
- Bien mélanger et garnir d’un quartier de pamplemousse.
Recette du 30 novembre :
Orange gourmande
Produit vedette : Coureur des bois crème d’érable
45 ml (1 ½ oz) de crème d’érable Coureur des bois
15 ml (1/2 oz) de liqueur d’orange
15 ml (1/2 oz) de whisky Lot no40
Muscade
Chocolat à l’orange pour la déco
Glaçons
- Verser tous les ingrédients liquides dans un verre de type old fashioned rempli de glaçons. Bien mélanger à la cuiller.
- Décorer avec une pincée de muscade râpée et un morceau de chocolat.