Recette: ailes de poulet maison pour le Super Bowl!

chicken wings

Ailes de Poulet

 

Temps de préparation : 8h à 12h de saumure

Temps de cuisson : 30 à 40 minutes

Rendement : 24 ailes de poulet

 

Ingrédients :

24 ailes de poulet

Saumure :

3 L (12 t.) d’eau

90 g (environ 1/3t.) de sel

3 c. à soupe de fumé liquide (optionnel)

3 c. à soupe de cassonade

4 gousses d’ail écrasées

2 oignons ciselés

3 feuilles de laurier

2 branches de thym

1 c. à s. de poivre en grain

2 piments oiseau ciselé

5 baies de genièvre

1 c. à s. de graine de coriandre

 

Mélange d’épices :

3 c. à s. paprika

2 c. à s. de poudre d’ail

1 c. à s. de poudre d’oignon

2 c. à t. de poivre moulu

2 c. à s. de poudre de chili

1 c. à s. de romain moulu

1 ½ c. à t. de poivre de Cayenne

1 c. à s. cassonade

 

Préparation

Saumure :

Mettre tous les ingrédients dans une casserole de grandeur appropriée.

Porter à ébullition pour dissoudre le sel et le sucre.

Retirer du feu et faire refroidir complètement.

Verser la saumure froide sur les ailes de poulet pour les couvrir entièrement.

Réfrigérer environ 12 heures.

Retirer de la saumure, rincer à l’eau froide et séché à l’aide d’un linge propre ou d’un papier absorbant. (*Cette étape est importante pour s’assurer une cuisson plus uniforme et éviter trop de vapeur à la cuisson, ce qui empêcherait la peau de devenir bien croustillante)

Faire le mélange d’épices en mélangeant tous les ingrédients ensemble.

Préchauffer le four à 400°F.

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin, déposer les ailes de poulet en s’assurant de ne pas les empiler et de ne pas surcharger la plaque (encore une fois pour éviter de créer trop de vapeur).

Saupoudrer, des chaque côtés, les ailes de poulet avec le mélange d’épices.

Enfourner et cuire environ 40 minutes en prenant soin de tourner les ailes à mi-cuisson. (Cuire jusqu’à ce que la chaire se détache facilement de l’os). Au besoin, terminer la cuisson sous le gril (broil) pour des ailes plus croustillantes.

 

 

EXTRA : Sauce piquante maison (style Buffalo)

Ingrédients :

1 t. de sauce piquante (de type Red Hot)

½ t. c. à s. de beurre

2 c. à s. de vinaigre de cidre

4 c. à s. de cassonade

 

Préparation :

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.

Mettre dans un mélangeur et faite tourner pour homogénéiser la sauce.

Servir chaude au froide.