Recette: Chaudrée de palourdes, maïs et lardons

clam chowder

Chaudrée de palourdes, maïs et lardon

 

Temps de préparation : 20 à 30 minutes

Temps de cuisson : 35 à 45 minutes

Rendement : 4 portions

 

Préparer les palourdes

Une 50aine de palourdes

1/3 t. de sel

4 L d’eau

Mettre les palourdes dans une eau saline, soit 1/3 t. de sel pour 4L d'eau froide du robinet. L'eau doit couvrir convenablement les mollusques.

Laissez ces derniers dans l'eau pendant 30 minutes et répétez la procédure 2 ou 3 fois, en changeant l'eau à chaque fois.

 

Cuire les palourdes

1 c. à soupe de beurre

2 échalotes françaises, hachées finement

1 gousse d’ail, hachée finement

1 bulbe de fenouil, coupé en petits dés

¼ t. de vin blanc

½ t. de bouillon de légumes

Dans un chaudron de grandeur approprié, faire fondre le beurre et ajouter les échalotes, l’ail et le fenouil.

Cuire environ 5 minutes à feu moyen.

Ajouter le vin, le bouillon, et les palourdes préalablement nettoyé.

Couvrir et cuire à feu vif pendant environ 5 minutes ou jusqu’à ce que les mollusques s’ouvrent.

Pour la chaudrée de palourde, retirer les palourdes du jus de cuisson puis de leur coquille. Réserver les mollusques et le jus de cuisson et jeter les coquilles.

 

 

 

Ingrédients Pour la chaudrées:

1 t. de bacon coupé en petits lardons

1 t. oignon, haché finement

2 gousses d’ail, haché finement

3 c. à soupe de farine tout usage

Le jus de cuisson de palourde + ce qu’il faut de bouillon de légumes pour avoir 750 ml de liquide

3 t. de pomme de terre, pelées et coupées en dés

1 t. de maïs en grains

Les palourdes cuites préalablement (le mollusque seulement)

1 t. de crème 15% à cuisson

½ t. d’oignons vert, ciselé finement

Sel et poivre

 

Préparation :

Dans une grande casserole, dorer le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant.

Retirer le bacon à l’aide d’une cuillère trouée. Réserver sur un papier absorbant.

 

Dans la même casserole, à feu moyen, attendrir les oignons et l’ail dans le gras de bacon jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

 

Saler et poivrer. Saupoudrer la farine et cuire 1 minute en remuant. Ajouter le jus de cuisson des palourdes et le bouillon de légumes et porter à ébullition en remuant.

 

Ajouter les pommes de terre et porter à ébullition. Laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Ajouter le maïs en grains, les palourdes, la crème et laisser mijoter de 2 à 3 minutes.

 

Rectifier l’assaisonnement. Garnir de bacon et d’oignons verts.

 

Déguster.